中國第一個文化傳媒產業投資基金運作,首期資金20億人民幣

2010.06.22 by
數位時代
中國第一個文化傳媒產業投資基金運作,首期資金20億人民幣
中國第一個文化產業投資基金(ChinaMediaCapital)宣佈完成首期20億元人民幣資金募集,並正式投入營運。多家國資企業投入該基金,...

中國第一個文化產業投資基金(ChinaMediaCapital)宣佈完成首期20億元人民幣資金募集,並正式投入營運。多家國資企業投入該基金,上海東方傳媒集團(原上海文廣新聞傳媒集團)、國家開發銀行、上海大眾公用事業集團、招商局中國基金、文匯新民聯合報業集團等。由上海東方傳媒集團總裁黎瑞剛擔任董事長兼總經理,他表示這是傳媒文化產業的新嘗試。據瞭解,重點將關心文化與傳媒產業的改制重組、整合和產業創新,並且將致力讓中國文化走入國際傳媒市場。

不過從投資主體來觀察,清一色國資背景讓這個基金廣受關注,部分業界人士認為,在中國屬於較特殊的傳媒文化產業,若要以國資企業組成的私募基金進行改革,恐怕較困難。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息