台灣科技100強- 發展3S策略,創造廣達世代

2010.06.22 by
數位時代
台灣科技100強- 發展3S策略,創造廣達世代
「我這隻老猴子,一定會變出新把戲。」今年二月,一身孫悟空裝扮的廣達董事長林百里在農曆年前舉辦的尾牙宴上,向台下員工信心喊話。他笑說,不但猴子...

「我這隻老猴子,一定會變出新把戲。」今年二月,一身孫悟空裝扮的廣達董事長林百里在農曆年前舉辦的尾牙宴上,向台下員工信心喊話。他笑說,不但猴子會變把戲,腳上踩的筋斗雲,就是要帶動廣達快速成長的雲端運算。

林百里在一場對年輕學子的演講中分析,大型主機(main frame)的發生,就像是讓人們「挑水」的工具;到了八十年代PC出現,人們像是有了「水井」;目前興起的雲端,則是「自來水」,將提供人們更便捷的服務。

「台灣是資訊製造大國,卻是資訊應用小國,」林百里指出,在小筆電之後,未來價格在美元百元以下的資訊產品將是常態,特別是在雲端運算概念,製造廠商也不再大量製造銷售,而是反過來,消費者有需要才會製造,成為完全的客製化。

廣達的轉型策略相當明確,林百里喊出「3C、3S」的口號,要從底層硬體做到最上層的雲,打造完整的解決方案(total solution)。

 

追求更大更廣的應用市場

和以往以硬體為主角的3C不同,林百里將在包括雲端運算(cloud computing)、連結(connectivity)、消費端載具(client device)的新3C架構下,加入系統(system)、解決方案(solution)及服務(service)的3S元素,結合旗下伺服器、儲存器等硬體基礎,及與麻省理工學院(MIT)共同研發的軟體,提供客戶完整的雲端運算機制。

林百里對外表示,若只做雲端電腦,就算拿到全球訂單,也對廣達營收幫助有限,但若做雲端運算,「這塊市場就更大更廣。」廣達目前主要負責雲端業務的企業解決方案部門,也持續擴編,已有超過七百人的規模。

就業務面,廣達在中國、歐美都找到合作夥伴,針對醫療保健、智慧家庭等應用需求開發雲端產品,預計明年會先做出心臟病預防感測器,目前已接獲不少訂單。不過,林百里也表示,還要一年的時間,才能看到廣達雲端運算軟硬體具體商品化的成果。

廣達去年繼鴻海之後,成為第二家合併營收破兆的企業,企業發展正進入新的里程碑。在林百里的領軍下,廣達正積極地以雲端為核心,串聯集團本身,及旗下子公司達威的通訊技術,搭配多元的消費者使用器材,打造類似台積電帶領IC設計產業的模式,重新拉出一條產業生態鏈,實現「雲夢成真、造福人生」企業大轉型的願景。

每日精選科技圈重要消息