台灣科技100強- 互動,才是雲端服務的核心

2010.06.22 by
數位時代
台灣科技100強- 互動,才是雲端服務的核心
的確,我們又走到一個典範轉移的關鍵點上。創新需要的不只是技術與經驗,其中相當重要的是觀念上的轉變,以及敢於突破現狀的意念。就拿雲端運算來說,...

的確,我們又走到一個典範轉移的關鍵點上。創新需要的不只是技術與經驗,其中相當重要的是觀念上的轉變,以及敢於突破現狀的意念。就拿雲端運算來說,其實並不是新的概念,而是定義及應用上有了不同的狀況,所以帶來新的機會。
其中最重要的就是「互動」的概念,必須抓住「We are all in」的需求,因此像是無線應用、社交網路、網路電話(VoIP)及廣告,這些都是接下來很被看好的項目。
最簡單的方式,就是讓使用者在看到產品之後,會認為「我從來不知道我需要這個,但聽起來很不錯」,進而有採購的衝動。提前找出使用者想要的就是創新,無論是外型、功能或效能,而創新也是可以累積的。
在雲端環境中,任何機會都是新的機會,任何改變都是新的開始,對OEM、ODM廠商來說,主要的機會應該在於硬體部分,但軟體領域也並非沒有發揮之處。畢竟雲端環境是一個新興區域,其規模不斷成長也不斷改變,任何人都可以在這應許之地找到自己的天空。

 

登高才能望遠

就拿電子郵件來說,這個應用已經存在很久了,但其中還是有創新的可能。例如現在透過新的技術,可以立即看到收件人是否在線上,有無收到信。甚至當他在線上的時候,馬上就能進行通話。
創新是一種艱苦的過程,但是有許多人在創新的過程中,因為喪失各種資源而放棄,這是相當可惜的。這就跟登山一樣,對沒有認真投入的人,每座高山看起來都差不多,但只有實際去接觸及體會,才會知道每座山不一樣的魅力所在,知道自己到了什麼樣的高度,同時也才會在登上頂端之時,發現一番全新的風貌。
台灣的技術與生產能力是有目共睹的,任何技術創新或產品開發,第一想到的合作對象都是台灣的廠商。但相對於此,我們卻鮮少聽到台灣自行研發的產品,這部分或許也與經驗累積有關。
因此微軟也特別在台灣開創雲端運算軟體與服務卓越中心,藉由該中心提供台灣相關廠商充足的協助,讓台灣的廠商除了生產製造能力之外,可以更強化創新能力,與微軟一同提升,並引領相關技術研發。只要願意踏出這一步,我相信廠商都會跟我一樣,越接觸越著迷而欲罷不能。

每日精選科技圈重要消息