台灣科技100強- 整合集團力,抓住照明應用黃金10年

2010.06.22 by
數位時代
台灣科技100強- 整合集團力,抓住照明應用黃金10年
天燈造型的大型LED球幕,緩緩播放台灣東部的秀麗山水、台北故宮博物院瑰寶畫面,搭配著著流行樂壇小天后蔡依林〈台灣的心跳聲〉歌聲,在上海世界博...

天燈造型的大型LED球幕,緩緩播放台灣東部的秀麗山水、台北故宮博物院瑰寶畫面,搭配著著流行樂壇小天后蔡依林〈台灣的心跳聲〉歌聲,在上海世界博覽會的台灣館中,不但展現了台灣作為全球科技重鎮的氣勢,也點亮了台灣LED產業的未來。
不只是台灣館大秀LED相關應用,整個上海世博會就是一個全球最大的LED應用示範區。根據世博會的統計資料,上海世博LED晶片用量高達十.三億顆,園內各館區的室內照明八成是採用LED照明光源。自從一百三十年前愛迪生發明燈泡至今,LED讓人們再度看到照明技術及商機的大躍升。
「我們難道會進入一個只有蠅頭小利的事業嗎?」今年三月底,台積電LED照明技術研發中心暨量產廠房正式動土,董事長張忠謀不僅親自主持動土典禮,表達力挺綠能新事業的決心,更向外界宣示進軍LED產業是「玩真的」。然而外界充滿疑問:台積電本業的晶圓代工毛利率高達四五%,目前LED產業毛利率頂多三○%,回任執行長未滿一年的張忠謀,心裡到底打的是什麼算盤?
張忠謀之所以如此自信,關鍵在於台積電不從上游的磊晶製造、中游的晶粒切割或是下游封裝切入,而是選擇從「終端應用」著手,聚焦次世代的固態照明,要搶攻LED照明燈具的「高階」市場商機。「台積電將率先以LED光源與LED光引擎產品切入市場,」台積電新事業發展組織總經理蔡力行強調。
不只是台積電要搶進LED市場,聯電、鴻海、友達與台達電等集團軍勢力也躍躍欲試,不斷透過投資子公司與產業鏈的上下游整合,積極進入LED市場。「國內電子業各大集團之所以陸續切入LED產業,為的都是未來驚人的LED照明商機!」拓墣產研所研究員黃雅琳說。

 

照明需求開始接棒

「當LED照明時代正式來臨時,LED市場規模不僅是目前LED產能的五十倍,還會是手機應用的一百五十倍之多,」晶電董事長李秉傑曾公開表示。
儘管目前LED的主要應用市場,仍是以手機、PDA與數位相機等可攜式產品,以及液晶監視器、筆電與LED TV等中、大尺寸面板背光源領域為主,不過「從二○一○年開始,LED照明需求將開始接棒,成為未來十年LED產業成長的最大動能,」黃雅琳強調。
再加上從今年開始,包括歐盟、日本、加拿大、澳洲等先進國家將逐步禁用白熾燈泡,二○一二年甚至會全面禁用。根據研究機構LEDinside的預估,全球照明產品的更新效應,可望從今年起至一二年間逐步發酵,屆時也將掀起每年近兩百億顆燈泡的龐大汰換商機。具有節能概念且壽命最長達六千個小時的LED燈泡,可望在未來十年成為最夯的照明產品。
工研院IEK預估,全球照明市場在二○一二年將挑戰一千一百七十八億美元的產值,其中又以LED照明的成長幅度最為可觀,從○七年至一二年間的複合成長率將達二八.五%,一二年LED照明市場規模有機會來到五十二.七億美元。

 

提升光效搶商機

過去LED之所以無法取代白熾燈等傳統光源,除了LED燈成本太高之外,「發光效率」無法有效提升,是LED照明無法普及的重要關鍵之一。也因此,為了搶攻LED照明商機,全球各大廠已把研發重心放在LED光效的提升。
「一般照明發光效率的進入門檻為一二○流明(lm/W),今年LED光效將超越所有傳統光源,」黃雅琳指出,以全球晶粒大廠Cree來說,已經可以量產光效達一三九流明的高亮度LED。
正因為未來LED照明商機如此誘人,也才讓台積電、聯電、鴻海、友達、奇美、台達電等國內前十大電子業集團紛紛「提早卡位」,要搶進這個爆發力十足的下一個「兆元產業」。
台積電雖然是LED產業的新兵,但在事業布局上向來謹慎,且合作對象非龍頭大廠不可的台積電,在LED產業的每一步動向也格外引人注目。
從○八年開始,台積電就透過旗下創投公司VTAF,投資美國LED磊晶智財大廠、同時也是固態照明解決方案廠商的普瑞光電(BridgeLux)。普瑞光電在高功率LED研發上擁有先進技術,再加上在磊晶產業已搶下不少專利技術,台積電和普瑞光電的結盟,可說是為台積電突破了歐美日等大廠的LED專利束縛。
去年五月,VTAF再投資了全球第一家提供交流LED燈泡廠──液光固態照明公司(Liquid LEDs)。外界認為,這個投資案讓台積電開始布局LED終端系統燈具領域。有了上游磊晶廠普瑞光電、終端系統燈具廠液光固態照明的加持,台積電為了串連起LED上下游產業鏈,去年九月再透過轉投資矽基封裝廠采鈺(VisEra)、精材科技,正式進軍LED產業的下游封裝領域。

 

從製造到品牌的機會

擁有技術與資金優勢的台積電,再挾著在半導體製程、微機電精密構裝技術的專業技術,「將全力進攻LED照明技術、製程、封裝與測試的研發與整合,」蔡力行說。業界認為,台積電可望將LED的三大元素:光、熱、電整合在矽基上,一舉解決散熱問題,大幅提升發光效率。
而且依照台積電向來強調高績效與創新的企業文化,它們不選擇耗費重金購買MOCVD來拉抬「產能」(MOCVD台數越多,磊晶產量越高),反而以「創造自有品牌」為發想,要以自有品牌切入,搶攻有著高毛利的高階照明應用市場。台積電旗下全新的LED照明事業廠房預計在明年第一季開始量產,屆時也可望撼動全球LED產業的版圖生態。
過去二十多年一直跟台積電正面競爭的晶圓代工大廠聯電,當然也不會放過這個機會。相較於台積電,聯電發揮集團實力,不但是國內電子業中第一家跨足LED事業,更是積極布局中國市場。
聯電早期投資LED廠大多純粹是「財務投資」考量,後來則因看好綠能產業前景,積極進行LED產業鏈的上下游整合,像是讓旗下子公司元砷與連勇併入晶電、轉投資LED封裝廠宏齊、入股晶粒代工廠琉明,以及投資璨圓旗下的研晶光電,跨足高功率LED封裝市場,都是聯電進軍LED產業的代表作。去年三月,聯電還藉由入股LED電源供應器廠商寶霖科技,要布局LED終端應用商機。
為了搶攻中國商機,聯電更透過成立新事業發展中心,積極將LED晶粒、封裝、組裝等綠能生產基地轉移至中國山東。去年六月,山東政府有意在當地成立LED光電園區,並將路燈全數汰換為LED照明,就找了聯電旗下的寶霖合作,簽訂LED固態照明項目合作契約。在山東政府訂單的加持下,寶霖旗下的LED燈具生產線已開始正式啟動。
去年年底,聯電甚至和國內磊晶龍頭大廠晶電攜手合作,雙方在山東合資成立「冠銓光電」,要讓聯電在中國的磊晶與晶粒供應無虞。在綠能事業已逐步開花結果的聯電,絕對稱得上是國內布局中國LED市場最快、且最完整的電子大廠。

 

集團力大整合

要在次世代LED照明市場勝出,各集團軍的整合能力其實是最大關鍵。在所有大廠中,「又以友達在LED產業鏈的整合與布局最完整,」黃雅琳表示。
以面板製造為本業的友達,在LED產業的布局,除了關注顯示器的LED背光源應用,更看好未來商機無限的一般照明與車用照明。為了布局LED上下游供應鏈,去年友達集團旗下的磊晶大廠隆達和封裝廠凱鼎宣布合併,「新隆達」的誕生,不僅有助於友達集團在LED產業鏈的垂直整合,新隆達在今年年底更將擁有六十至七十台MOCVD機台,產能將一舉躍升至月產量十三萬片磊晶片,全力供應友達在中、大尺寸面板的背光源應用。
新隆達成立後,友達為了讓冷熱陰極燈管(CCFL)與封裝廠威力盟,能和隆達進行專業分工,威力盟已逐步將重心轉移至LED照明產業。
為了持續整合集團旗下的LED零組件供應鏈,今年二月中,友達旗下的兩大背光模組廠輔祥與奈普也宣布合併,輔祥為存續公司。輔祥過去為以供應友達液晶監視器與電視用背光模組為主,奈普則是筆記型電腦與中小尺寸面板背光模組的供應商,雙方合併後將有效整合集團資源,降低友達集團重複的資本投資。
此外,友達集團為了搶攻LED燈具的高階應用市場,過去在集團內擔任設計代工的佳世達,還在兩年前成立了QisDesign自有品牌,以避開猛打價格戰的低毛利紅海市場。今年QisDesign甚至在德國Red Dot設計競賽中獲得三項大獎,讓友達在這場次世代LED照明大戰中,發展出一個不同於其他集團的全新經營思維。

 

商機即將引爆

鴻海集團在LED產業的布局也不落人後,不但早在○一年就成立沛鑫,跨足LED路燈照明市場,爾後還透過沛鑫入股LED封裝廠先進開發。去年鴻海還揮軍LED產業上游,入股藍寶石長晶大廠鑫晶鑽。為了加速LED背光與照明市場布局,近來市場上還盛傳鴻海將與LED磊晶大廠日亞化(Nichia)洽談專利授權。如果鴻海真能取得日亞化專利權,將使得鴻海在LED市場的布局如虎添翼。
再者,奇美與群創合併後,原先隸屬於奇美集團旗下的磊晶廠奇力光電與LED封裝廠啟耀光電,未來也可望一同整併進入集團之內,為鴻海的LED事業再添生力軍。「未來一旦全球LED燈具進入標準化時代,一向精準掌握成本控制的鴻海,也將一舉發揮最具競爭力的低成本優勢,」黃雅琳指出。
近來積極投入綠能產業的電源供應器大廠台達電,近來也透過入股與轉投資等布局,宣示台達電進軍LED產業的決心。包括生產高亮度LED散熱基板大廠同欣、LED驅動晶片廠聚積,以及LED封裝廠艾笛森、齊瀚光電、海立爾與佰鴻,都是台達電的重要投資對象。在LED照明燈具上,台達電除了替日本大廠日立代工外,近來更推出自有品牌「Ecolba」,要以高品質與設計力,搶食LED照明市場大餅。「今年將是台達電的品牌元年,」台達電董事長鄭崇華指出。
隨著LED技術已突破瓶頸,又有白熾燈禁用的法規加持,許多業者已將一○年視為LED照明的黃金元年。國內各集團在LED照明市場的布局腳步,也逐步朝向「量產、降低成本」目標前進,要讓LED照明市場的龐大商機提前引爆。

每日精選科技圈重要消息