台灣科技100強- 2010台灣科技100強

2010.06.22 by
數位時代
台灣科技100強- 2010台灣科技100強
身處這個資訊科技風起雲湧的時代,科技整合浪潮蔚為顯學,驅動著更多的新應用、新服務,因此傳統以營收為單一基準的企業競技排行,看不出真實世界動態...

身處這個資訊科技風起雲湧的時代,科技整合浪潮蔚為顯學,驅動著更多的新應用、新服務,因此傳統以營收為單一基準的企業競技排行,看不出真實世界動態的公司競爭力,看不出所有股東對企業的立即評價,更分辨不出誰是百折不撓的好公司。《數位時代》持續第11年進行「台灣科技100強」調查,採用「營收」、「營收成長率」、「股東權益報酬率」以及「投資報酬率」四項相同指標,進行競爭力評比,探索台灣科技產業中各公司的影響力及創新力。

台灣科技100強是以2009/12/31前上市櫃、超過500家的電子類股為評選樣本,第一階段刪除近四季營收低於新台幣30億元,或營運虧損或投資報酬率跌幅超過75%的電子類股公司後,共有235家公司進入評選。第二階段則依各四個單項指標表現優劣進行排名,該項排名即為該項目的得分。考慮大型企業仍有其產業影響力,故營收部分得分會再加重100%。四項得分加總後,依總分進行排行,總分越低則排名越前面,若總分相同則比較股東權益報酬率。選出前100名後,再依同樣的四項指標再進行前100家公司的排名,得出最後的榜單結果。

營收(Revenues):企業於2009年Q2~2010年Q1近四季之收入總額,包含所有營業收入及其他業務收入。

營收成長率(Revenue Growth):企業2009年Q2~2010年Q1近四季之營業額,相較於前一年度年營業額的比率。

股東權益報酬率(Return on Equity):企業2009年Q2~2010年Q1近四季可分配淨利,除以普通股東權益。

投資報酬率(Total Return):股東總投資報酬率,企業期間所發放的股票股利及除權之權值,皆已包含計算。

稅後純益(Net Income):企業當年度之營業利益、業外收益及所得稅損益相加減計算後之數字。

其中,營收、營收成長率及股東權益報酬率的數字,以各公司公布的非合併財報數字為主,投資報酬率則是計算2009/05/01~2010/04/30期間的投資表現,這段期間企業所發放的股票股利及除權之權值,皆已包含計算。上市上櫃未滿一年之公司,其投資報酬率採掛牌日至2010年4月30日的變化數值計算。個別公司的財務資料與股價統計,由「台灣經濟新報社」提供。

針對台灣企業的產業特性,本次調查將樣本公司分為半導體、電腦及周邊、關鍵零組件、服務通路、通訊及設備、光電綠能、資訊服務、IC設計共八類。

 

備註:

台灣經濟新報社所運算資料,來源為各公司所申報的資料,不論台灣經濟新報社或本次調查人員,已力求資料的正確性,故不保證這些報表數字一定正確無誤,亦無法對以此資料進行買賣、投資等商業行為負責。

每日精選科技圈重要消息