台灣科技100強- 發揮垂直整合戰力,叫我第一名!

2010.06.22 by
數位時代
台灣科技100強- 發揮垂直整合戰力,叫我第一名!
今年一月中,筆電代工大廠仁寶在台北世貿二館熱鬧舉辦尾牙,總經理陳瑞聰為慶祝二○○九年筆電出貨量終於一舉超越宿敵廣達,帶領現場五千名員工高唱皇...

今年一月中,筆電代工大廠仁寶在台北世貿二館熱鬧舉辦尾牙,總經理陳瑞聰為慶祝二○○九年筆電出貨量終於一舉超越宿敵廣達,帶領現場五千名員工高唱皇后合唱團經典歌曲〈We are the champions〉(我們是冠軍),並誓言「還要再當二十年的NB代工一哥」。在今年的科技一百強榜單中,仁寶也從去年的第二十三名,今年一舉激升至冠軍位置,遙遙領先排名第十一的廣達。

NB代工一哥的爭霸戰,廣達和仁寶整整打了超過十年之久,喜歡比喻自己是龜兔賽跑中最後贏家「烏龜」的廣達董事長林百里,這些年來總能擺脫對手仁寶的苦苦追趕。同樣曾說過自己有著烏龜「慢慢爬」特質的陳瑞聰,去年在獲得長期戰友宏碁的小筆電訂單強力加持後,仁寶在○九年的NB出貨量高達三千七百五十萬台,終於超越了廣達的三千六百萬台,搶下NB代工一哥的寶座。

今年第一季仁寶依舊維持去年的強勁氣勢,不但每股稅後盈餘高達二.○五元,榮登全球最賺錢的NB代工廠,出貨量也以一千兩百五十萬台的成績,再度打敗廣達,成為全球NB代工業中獲利與出貨的雙冠王。事隔一個月,廣達開始急起直追,四月份出貨量硬是高出了仁寶五十萬台,迫使仁寶讓出一哥寶座,但仁寶在前四個月的出貨量依舊領先廣達一百萬台。

這場NB之爭,現在又殺出了一個難纏的「程咬金」──鴻海,鴻海不僅可能分食仁寶與廣達的一線品牌大廠訂單,為戰局增添不確定因素,靠規模經濟殺價搶單的鴻海,更將迫使仁寶與廣達的毛利率面臨「保四」危機。為此,陳瑞聰早已積極備戰,擬定一整套因應對策。

 

拓展TV業務,拉抬獲利

由於近來被動元件供需吃緊、光碟機讀取頭等關鍵零組件面臨缺料,NB代工業者又無法將漲價壓力轉嫁至品牌業者之上。再加上陳瑞聰在法說會上坦言,「鴻海揮軍NB代工業的殺傷力已經開始發酵。」為了保住毛利率,仁寶積極在供應鏈上進行垂直整合,像是提高金屬機殼、連接器、纜線等零組件的自製率,以確保料源供應穩定,並精準控制成本,拉抬價格競爭的優勢。在供應鏈上則建立嚴密的管理機制,因此就算面臨出貨高峰,或是零組件缺料等特殊狀況,也能夠即時交貨給客戶。

另外,去年仁寶的NB出貨量之所以能打敗廣達,關鍵就在於低單價的小筆電訂單,因此雖然仁寶贏了出貨數量,但在營收規模上依舊不敵廣達。為了維持在代工業的優勢,仁寶決定不再單靠NB代工和廣達正面對決,而是藉由擴展液晶電視設計代工的業務,將戰線拉長至廣達較不擅長的電視代工領域。

電視代工的毛利率平均超過七%,將近是NB代工毛利的兩倍之多,成為仁寶拉抬公司整體獲利的關鍵,陳瑞聰因而積極壯大NB業務之外的第二隻腳。仁寶去年液晶電視的出貨量已有三百三十萬台,今年受惠於東芝(Toshiba)、日立(Hitachi)與索尼(Sony)持續釋單,陳瑞聰預估一○年出貨目標將達六百萬台的水準,這也將成為仁寶營收成長的全新動能。仁寶現在還積極擴充利潤更高的3D電視生產線,以抓住次世代電視的成長商機。

相較於廣達將業務重心多壓在NB代工之上,仁寶選擇另闢戰場,企圖以液晶電視相對較高的毛利,作為迎戰廣達、鴻海等勁敵的利器。不少外資券商就認為,產品較多元化的仁寶,極有機會在今年的NB與TV代工大戰中,取得相對有利的作戰位置。

 

三螢一雲資源齊備

在雲端運算的布局上,廣達、緯創與英業達等代工大廠都透過擴展雲端伺服器的研發,以搶進雲端運算商機,但其中就是獨缺仁寶,但仁寶會因此失去進軍雲端競賽的入場券嗎?其實不見得。綜觀仁寶所屬的金仁寶集團,不但有「華寶」的手機組裝業務,還有電信營運商「威寶」在3G基本建設的奧援,完全符合微軟執行長包默(Steve Ballmer)所提出雲端運算的「三螢一雲」概念(仁寶有筆電、電視與手機業務,再加上威寶),仁寶在雲端運算的發展,不見得會輸給較早布局的其他同業。仁寶創意中心副總經理蔡敦誼日前就透露,仁寶將從「裝置」(device)切入雲端產品,而非以伺服器作為起步。

代工業毛利率殺得兇,當供應鏈管理與垂直整合的效益,都趕不上利潤下滑的速度時,就該回歸ODM廠商的價值所在──設計。仁寶為了在產品設計與開發上做出差異化,並為品牌客戶帶來「創新」的附加價值,陳瑞聰還特別成立了仁寶設計中心,期望能在代工業的紅海競賽中,走出一條藍海商機。

仁寶與廣達這NB雙雄的爭霸局面已進入白熱化,再加上外界預估來勢洶洶的鴻海,在明年可望搶得八%至一○%的市占率,出貨量有機會上看二千萬台,這其中還包括不少一線品牌大廠的主流機種,因此包括日本大和總研與高盛證券都認為,鴻海對於代工業的衝擊將會提前發酵。但對於已在NB代工業打滾超過二十年的陳瑞聰來說,看來早已做好萬全準備,要力保好不容易搶下的NB代工一哥寶座。

每日精選科技圈重要消息