台灣科技100強- 最具指標意義環保概念股

2010.06.22 by
數位時代
台灣科技100強- 最具指標意義環保概念股
近來環保議題發燒,再加上原物料價格飛漲,過去冷門的回收廢料行業,開始一躍成為目前當紅的好生意。 國內電子業與石化業每天都會產出上萬噸的廢料...

近來環保議題發燒,再加上原物料價格飛漲,過去冷門的回收廢料行業,開始一躍成為目前當紅的好生意。
國內電子業與石化業每天都會產出上萬噸的廢料、廢液,但這些並非毫無價值的工業廢棄物,有不少可是含有價值不斐的稀有貴金屬。甚至有些含金廢液與廢料,在經過處理、精煉後能產生上百公斤的黃金。在目前原物料價格飛漲的時代,從工業廢料精煉出的「再生」貴金屬價值,可是絲毫不亞於自國外進口的「原生」貴金屬。這也難怪國內不少業者總是小心翼翼地將這些「有價廢棄物」妥善保存,等待後續處理。
從貴金屬材料回收、精煉起家,目前為全球最大的光碟與硬碟靶材大廠──光洋應用材料科技,就有能力將這些廢料「點廢成金」。這樣的環保生意,不僅讓光洋科成為國內最具指標意義的環保概念族群,它們每年回收精煉的銀產量還高達兩千公噸,金錠與白金產量也都超過十噸以上,穩居國內貴金屬與稀有金屬回收精煉龍頭廠商。

 

用商業模式跟外商競爭

三十二年前,光洋科是靠生產白銀化學品起家,「但當時白銀原料實在太貴,為了取得便宜的原料,我們才開始跨足貴金屬回收、精煉領域,」光洋科董事長陳李賀說。九○年代中後期,國內光碟製造產業迅速竄起,而每個光碟片要能讀取並儲存資料,就得在產品上濺鍍一層含有金、銀等貴金屬材料的「靶材」。光碟片對於貴金屬材料的龐大需求,也給了光洋科絕佳的機會,開始趁勢進入靶材原料的供應領域,並逐步將觸角延伸至硬碟、面板與半導體靶材市場。
「我們透過靶材回收,為客戶創造全新價值!」陳李賀解釋,靶材在濺鍍製程中,只有三○%的使用率,其餘七○%全是殘靶。而且這些殘靶與製程中的廢料,都含有高單價的貴金屬與稀有金屬,如果不重新利用,實在太過可惜。
然而,過去國內靶材供應幾乎全是外商的天下,為了提高競爭力,陳李賀創造了全新的綠化商業模式──光洋科不僅供應客戶靶材原料,還提供殘靶回收、精煉等在地服務,達到貴金屬原料「密閉循環」(Close-loop)的經濟效益。
過去,國內電子廠大多將濺鍍製程中產生的殘靶與廢料裝箱,以貨運方式千里迢迢地送至國外回收精煉廠,之後再將精煉後的貴金屬從國外運回台灣。這樣一來一往之間,不僅耗費時間、增加不必要的成本開支,廠商更無法掌握精煉進度。光洋科在台南擁有靶材製造與回收廠,不但能為客戶提供在地服務,還建構了網路平台,讓廠商能上網了解回收與精煉的最新進度,並為客戶做到「庫存管理」。
舉例來說,某科技廠將殘靶與廢料運至光洋科後,光洋科即可立刻計算出這些廢料能產生多少貴金屬。假設此次能產生三百公斤的銀與五公斤的金,客戶可以選擇不做實體交割,把這些金與銀交給光洋科管理(如同將錢存進銀行一般),也可選擇歸還金屬、全球帳戶調撥、賣斷或交換生產所需材料等方式來進行交易。

 

國際認證,品質保證

光洋科這樣的庫存管理概念,不僅成功讓客戶避免了貴金屬、稀有金屬價格暴漲暴跌的風險,如果市場上發生缺料危機,光洋科還能確保貴金屬材料的供應無虞。「我們就好像銀行一般,提供客戶『存款』與『提款』的服務,也因此貴金屬回收精煉產業最重要的就是『信用』!」陳李賀強調。
剛開始時,有些客戶對於回收精煉後的「再生」貴金屬充滿疑慮,擔心金屬純度不夠、品質有瑕疵,所以寧願花大錢從國外進口。為了取得客戶的信任,並打出光洋科在貴金屬回收領域的「品牌價值」,光洋科從兩年前開始就陸續取得倫敦貴金屬交易協會(LBMA)銀錠認證、倫敦白金靶金交易市場(LPPM)認證,以及倫敦貴金屬交易協會黃金認證。「有了國際認證,光洋科產品不但能在全球貴金屬交易市場流通,更成功拉抬在業界的品牌形象,」陳李賀說。
光洋科掌握了這股環保趨勢與回收商機,善加利用過去在貴金屬回收精煉領域的專業技術,不但成功讓工業廢棄物「點廢成金」,更在業界創造了獨一無二的綠化商業模式。

每日精選科技圈重要消息