中國科技100強- 巨頭通吃時代來臨

2010.06.22 by
數位時代
中國科技100強- 巨頭通吃時代來臨
二○○五年八月五日,搜尋引擎公司百度成功登陸那斯達克,為中國互聯網第二輪上市高潮劃上一個大大的句號。其後長達五年的時間裡,中國逐漸壯大的互聯...

二○○五年八月五日,搜尋引擎公司百度成功登陸那斯達克,為中國互聯網第二輪上市高潮劃上一個大大的句號。其後長達五年的時間裡,中國逐漸壯大的互聯網市場中,只產生了巨人、網龍、完美時空、金山等網路遊戲概念股,以及B2B企業阿里巴巴等少數幾家上市公司。
其實互聯網平靜的表像下,並非一潭死水,反而是中國互聯網巨頭合圍的時代已經來臨。
本次評選中排名第三的騰訊,業務幾乎涵蓋了中國互聯網所有垂直領域,強大的資源優勢及對用戶體驗的獨特理解,使其在每一種商業模式剛剛開始迸發出生命力時,就能迅速進入該市場,成為領先者。
中國互聯網最初的蓬勃發展,離不開新浪、搜狐和網易早期的貢獻。長久以來,「三大門戶」已成為網民和業界對中國這三家以新聞起家網站的統稱。其實無論獲利能力、影響力還是市值,它們也確領一時之風騷。

一魚多吃增進利潤

根據CNNIC最新的報告,中國互聯網網友數量已達三.八億,手機和筆記型電腦作為網友上網終端的使用率迅速攀升,互聯網隨身化、便於攜帶化的趨勢日益明顯。網友已不僅僅滿足於看看新聞、收收郵件等基本的應用,對資訊處理、線上交流和商務的需要已逐漸成為主流。而長期以來業務單一的門戶模式,也被後來的多元化浪潮所超越。
根據艾瑞(iResearch)的報告,今年第一季,新浪的互聯網廣告收入已被百度、淘寶、Google中國等公司超過,只排名第四位。商業模式單一的門戶,只能滿足用戶一方面的需求,靠某一個單一的業務,成為中國互聯網市場的領先者已非常困難。
騰訊就是靠著一魚多吃的策略,站穩市場地位。○五年騰訊創辦人馬化騰首次提出全面滿足線上生活的雄心,並表示初步完成平台布局,計畫未來打造出滿足用戶資訊傳遞與知識獲取、群體交流和資源分享、個性展示和娛樂、交易需求的社區服務平台。
舉例來說,以某一使用者為樣本,他使用新浪,只能給新浪帶來廣告方面的收入,如果他使用騰訊,則可以使用騰訊的多種業務,為騰訊帶來廣告、遊戲、物品交易等方面的多種收入。
如果把一位使用者比喻成一條魚,業務單一的公司只有一種吃法,而多元化公司則可以有多種吃法。也就是說如果這個使用者能為新浪帶來一毛錢的收入,則可以為騰訊帶來最少五毛錢的收入,將使用者的價值利用到了極限。

一個中心多元發展

不只騰訊,百度和阿里巴巴也具備這樣的特點,並以此為中心構建出龐大的多業務體系。百度除了擁有中國最具人氣的搜尋引擎之外,還以搜尋為基礎發展了新聞入口、社區、即時通訊,以及電子商務、影音等諸多業務。阿里巴巴則以電子商務生態鏈作為樞紐,形成B2B、B2C和C2C、支付、線上軟體服務、即時通訊、生活服務和搜尋等多種業務模式。
與騰訊的多元化是以QQ為基礎相似,百度多元化的中心是搜尋,圍繞著這個中心推出了多個「基本點」服務,無論百度貼吧、百度Hi、有啊、奇藝,其基礎都是依靠百度搜尋帶來的流量。
中國互聯網行業這種「一個中心,多個基本點」的發展模式已被多家公司效仿,能力大者如騰訊、百度等將逐漸完成互聯網全產業的布局,而單一產業領導者或能力略小者如阿里巴巴、Vancl等,則試圖成為該產業中全方位的公司。
未來什麼樣的互聯網公司能夠在競爭中勝出,必須具備:一、獨一無二的殺手級應用,並在其之下擁有其他大量與殺手級業務互為補充的其他業務,能夠盡量避免流量的浪費;二、現在及未來的收入都具有很大的發展空間;三、在戰略上保持超前和執著,能夠在別人還沒有發覺市場前景時提前布局,並在困難和別人誤解時也能堅持。
多年來在搜尋和即時通訊上都不成功的搜狐,卻在輸入法上異軍突起。儘管搜狗輸入法並不能為搜狐直接帶來收入,但卻被其董事局主席兼首席執行官張朝陽認為,這是搜狐實施技術化戰略以來最成功的一個產品。

小公司的創新難題

搜狗輸入法不但能為搜狐帶來極大的流量,還打通了搜狐各個產品和服務之間的聯繫,建立統一的通行證入口體系,幫助搜狐從Web 1.0向Web 2.0成功蛻變。搜狗輸入法的成功,大大提升了搜狗在搜狐整體戰略中的地位。
據了解,搜狐未來很多產品和服務,將以此為基礎進行架構,是搜狐在門戶框架之外,建立另一個新世界的基石,為搜狐拓展更大的發展空間,提供了豐富的想像空間。
至於今年業界最火紅的微網誌,儘管短期內仍然看不到盈利的方向,但由於微網誌可能會成為繼搜尋、社交之後,另一個最強大的商業模式,因此新浪、搜狐、網易和騰訊等都已紛紛占定位置。騰訊方面人士稱,儘管微網誌存在一定的政治風險,短期內看不到收入方面的價值,但一定要先占上位置,等待其爆發期的到來。
其實近幾年來在社交、部落格、微網誌等領域,誕生了一批創新的小公司,但部落格裡的博客網、博客大巴等都已銷聲匿跡。而最早推出微網誌的獨立公司也沒有一家真正活下來,社交領域倒是產生了開心和人人等幾家有規模的公司。但隨著騰訊於去年初的介入,已經擠壓得開心網和人人網成長大幅放緩。
網民需求的多元化,促使中國互聯網巨頭們,更希望透過多元化成長模式,滿足網民更多的需求,獲取更大利潤。但越來越嚴格的管制,以及中國互聯網整體創新不足,也讓許多獨立的小型公司競爭力越顯不足,導致它們在還沒有足夠強大的時候,就被巨頭們扼殺。創新型公司的存在,終將作為巨頭們的試驗場和鋪路石,幫助它們更加壯大。

每日精選科技圈重要消息