中國科技100強- 變動中崛起的中國新艦隊

2010.06.22 by
數位時代
中國科技100強- 變動中崛起的中國新艦隊
在中國的資訊技術產業中,過去當主角的一直都是製造業。過去的二十多年是「中國製造」蓬勃發展的時代,它既催生了聯想、華為、海爾等世界級的資訊產業...

在中國的資訊技術產業中,過去當主角的一直都是製造業。過去的二十多年是「中國製造」蓬勃發展的時代,它既催生了聯想、華為、海爾等世界級的資訊產業巨人,也造就了比亞迪等世界級的製造商。進入二十一世紀之後,蓬勃發展的互聯網服務業又創造了無數的商業奇跡,催生了騰訊、百度、阿里巴巴等互聯網服務業的領導廠商。
而資訊技術產業的另一個重要組成部分——企業級軟體、解決方案及服務行業卻一直頗為冷落。中國製造並沒有帶來世界級的中國軟體公司——當中國的製造業巨頭已經邁進千億元門檻的時候,中國的軟體企業仍然在二、三十億元的規模上打轉。
中國的軟體企業出生在一個軟體沒有價值的年代:在終端市場上,大量的盜版使得它們苦心研發出來的產品賣不到好價錢;在高端市場上,自身能力的不足又使得它們只能望洋興嘆。過去看似高速成長的中國軟體業產值,不是由思愛普(SAP)、IBM等跨國公司創造,就是由華為、中興等硬體設備商創造,而中國獨立軟體發展商(ISV)的日子卻一直過得不是那麼如意。一九九八年,東軟集團董事長劉積仁曾經開玩笑地說:「金融危機對於東軟沒有什麼影響,因為我們一直都在過苦日子。」

目標:發展世界級軟體企業

與歐美發達國家甚至印度相比,中國軟體業在國民經濟中的地位一直偏低。在美國《彭博商業周刊》最近發布的「世界科技一百強」排行榜中,來自印度的TCS和Infosys進入了前十強,而中國軟體企業的排名卻非常後面。
中國軟體業何時才能躋身世界一流?如果說前些年業界還是比較悲觀的話,如今已經是越來越樂觀了。前不久,用友軟體董事長兼總裁王文京認為,在軟體業的各個細分領域,無論是企業管理軟體、電子商務軟體、產業系統整合軟體還是軟體外包服務領域,中國都有可能出現世界級的軟體企業。
一向低調的王文京如今卻為用友制訂了激進的發展目標:六年之內進入全球管理軟體的前三強,「全球的管理軟體已經有了兩位巨人,歐洲有思愛普,美國有甲骨文,希望用友能夠成為亞洲的代表。」
仔細研究今年兩岸三地上榜的軟體企業,是有理由感到樂觀:在今年的榜單中,共有十八家軟體及系統整合服務公司入榜,無論是神州數碼、用友軟體、東軟集團、航太資訊、神州泰岳、文思資訊還是東華軟體,在去年以及今年的第一季,這些中國軟體企業的營收和利潤均取得了快速的發展。

機會:中國政府加大基礎投資

宏觀資料也證明了這一點。根據中國工業和資訊化部的統計,二○○九年中國軟體產業完成軟體業務收入為九千五百多億元,比同期成長近二六%,雖然成長率比上年低了約四%,但仍是當年GDP成長率的兩倍以上。良好的成長動能也延續到今年第一季,中國軟體產業完成軟體業務收入為兩千五百多億元,比同期成長二五%,成長率比去年同期提高了一.八%。
中國製造到中國創造的升級正在進行中,它將帶給中國軟體業更大的發展空間。正如中國透過工業化帶動資訊化的發展初衷,去年中國政府為了應對金融危機,在基礎設施上進行了大規模的投資,這確實也帶動了中國軟體業的發展。
目前成長最快的軟體企業,它們的客戶基本上都身處一些「大」行業,如電信、金融、汽車、交通、能源、電力、醫療、政府等,而專注於「小」行業或者製造業的一些中小軟體企業發展狀況,卻不太樂觀。
在這樣的情況下,中國軟體業的集中度將會進一步得到提高。以用友和金蝶為代表的通用管理軟體廠商,正在貪婪地收購各個行業中規模較小的軟體企業;以東軟、文思為首的外向型軟體服務業,則透過海外購併,進一步拓展國際發展的空間;而東華軟體這樣的系統整合商,也透過收購東方通這樣的中間軟體廠商,實現產品線的縱向整合。未來幾年內,在自我內生式發展和兼併收購的雙重作用下,中國軟體企業中,確實有望出現與國際同行規模相匹敵的巨人。
此外,中國軟體企業在資訊化採購中的主導作用日益凸顯。經過多年的努力,它們完成了從量變到質變的過程:從只能進入中小企業的採購名單,到成為大型企業甚至世界五百強企業的戰略合作夥伴,從只能做辦公自動化(OA)和財務軟體,到進入ERP、CRM等企業的核心業務系統。
例如用友軟體在中國中央直屬企業取得了大規模的突破,東軟集團占據了全球手機軟體和汽車軟體發展的重要位置,神州泰嶽在電信營運商市場取得了重大突破。金山軟體去年年底,在國資委組織的央企大規模軟體聯合採購中,拿到了辦公系統軟體(WPS)的大額訂單。另外,像歐萊雅和英博啤酒這樣的跨國公司,也把在中國的分銷管理系統和人力資源管理系統,替換成用友的軟體。

升級:轉向提供解決方案

如果說過去歐美軟體廠商是站在雲端,中國廠商則是在地面上忙的話,如今雙方已經基本上都是站在半空中,直接交手了。中國軟體商在擴大規模的同時,也在不斷地完成自身的轉型:從單個行業的系統集成商,轉向全行業系統集成商發展,從單純的軟體開發商,向軟體和解決方案服務提供商轉變。
神州數碼的轉型就是一個很好的例子。二○○一年,剛剛從聯想大家庭中獨立出來的神州數碼,還是一家以硬體分銷為主的系統整合商。在掌門人郭為的帶領下,神州數碼開始向IT服務轉型。經過幾年的時間,神州數碼的分銷,從單純的海量分銷,轉變成供應鏈管理和增值服務分銷,同時還發展出覆蓋全行業的IT服務和諮詢業務。
今年一月,神州數碼又與香港八達通聯合成立神州數碼八達通資訊系統服務有限公司,從事中國各城市發行「市民卡」的應用方案及營運業務。神州數碼董事長郭為表示,神州數碼希望未來三年內,在中國十個城市中通過合資公司營運市民卡業務。透過這次成立合資公司,神州數碼將完成從軟體和解決方案提供商,向服務營運商的轉變。
完成了升級的中國軟體企業將會變得更加強大。未來兩岸三地的科技一百強當中,也許將出現更多來自軟體業的明星企業名字。

每日精選科技圈重要消息