通訊市場大變革 Skype目標創造無縫繫通話經驗

2010.06.24 by
何宛芳
通訊市場大變革 Skype目標創造無縫繫通話經驗
撇開日前吵翻天的IPO話題,Skype執行長Josh Silverman昨(23)日旋風訪台,絕口不談公司上市,只願鬆口聊他心中的Skype...

撇開日前吵翻天的IPO話題,Skype執行長Josh Silverman昨(23)日旋風訪台,絕口不談公司上市,只願鬆口聊他心中的Skype通訊遠景。


「主導通訊市場變革的核心,已經從硬體轉型為軟體,」Silverman表示,Skype看到的是一個任何裝置都可透過 軟體成為通訊工具的未來,而越來越多的連網裝置,相對的也都會帶來Skype更多切入的商機,除了將讓Skype出現在更多裝置外,Skype更將致力於 創造一個無縫繫的通話環境,讓用戶即使跨越裝置,仍然能夠維持通話,四處暢行。


舉例來說,未來使用者無論 使用什麼裝置開啟了Skype通話,而過程中,又必須離開前往他處,透過無縫繫的通話,使用者將可以把通話轉接至手機、甚至是車用導航系統,來接續通話而 不會中斷。


Silvermen指出,達到無縫繫通話經驗的第一步就是要先讓Skype軟體在各種硬體裝置中「無所不在」(ubiquity),目前Skype已經在個人電腦端打好這樣的基礎,支援各種不同平 台的個人電腦作業系統,未來包括電視、視訊電話、手機等,Skype也會持續增加支援度,要讓服務先能在各種不同的裝置中出現。其次則是需要再加強軟體的 流動性(liquidity),而這部分就需要整個通訊生態圈的持續創新,才能克服。


目前,為了要達到無所不 在的第一階段目標,Skype已釋出針對硬體廠商的SkypeKit套裝SDK,以免費授權的方式,讓硬體廠商自行內建至自家硬體裝置。目前不僅包含三 星、LG、Panasonic都將推出內建Skype軟體的連網電視,目前10大主要個人電腦品牌中,也已經有8家硬體商已將Skype軟體預載,估計截 至明年底,全球預載Skype軟體的個人電腦數量,將達到1億台。


只不過,對於越來越普及的Skype,是否將帶來Skype與電信 商之間的矛盾競爭?Silverman的態度也仍然樂觀。他以iPhone舉例指出,至2009年為止,已有15%的iPhone、iPod Touch用戶下載了Skype軟體,可見使用者對Skype的歡迎程度。Silverman認為即使是電信商,也不能無視消費者的需求,


「消費者已改變了電信商 的態度,」他說,未來不僅是iPhone、Nokia N900可以使用WiFi、3G網路撥打Skype通話,還會支援更多智慧型手機平台及款式。

每日精選科技圈重要消息