【綠科技】Google支援的智能電網運用無線電視空出頻譜

2010.06.24 by
陳品先
【綠科技】Google支援的智能電網運用無線電視空出頻譜
2009年2月美國電視全面數位化後,因為數位訊號較傳統類比廣播訊號的運作更有效率,使用較少的頻寬,即可傳輸同樣多的資料量,因此空出不少頻譜,...

2009年2月美國電視全面數位化後,因為數位訊號較傳統類比廣播訊號的運作更有效率,使用較少的頻寬,即可傳輸同樣多的資料量,因此空出不少頻譜,這些頻段重整產生出的300MHz至400MHz未使用頻段,就稱為"white space"頻譜。而現在,由於"white space"頻譜能提供比Wi-Fi更快的資料交換率、可廣播的距離更長、更可穿透障礙物,美國加州從普盧默斯縣(Plumas County)至謝拉縣(Sierra County)一帶,就將White Space拿來運用在智能電網通信(smart grid communication),以對抗當地多山不利於無線傳播的天然環境。另外他們也和Google合作使用PowerMeter科技,讓消費者可以即時追蹤用電量並遙控個人智慧型電器。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息