瑞銀、群益~下半年台股走勢將趨緩,保守看待

2010.06.25 by
楊欣霖
瑞銀、群益~下半年台股走勢將趨緩,保守看待
當時序進入7月之後,股市投資人的眼光也開始放在尋找下半年的投資標的,究竟全球經濟的下半年情況如何?台股會受到什麼影響?哪些族群可以注意?什麼...

當時序進入7月之後,股市投資人的眼光也開始放在尋找下半年的投資標的,究竟全球經濟的下半年情況如何?台股會受到什麼影響?哪些族群可以注意?什麼時候又是進場的好時機呢?

昨日(6/24)外商與本土的兩大法人—瑞銀證券和群益投顧分別辦了投資論壇,針對廣大投資人的疑惑,提出各自的研究報告和投資觀點。雖然同樣是投資機構,但兩家券商卻對台股指數下半年的表現表達了不一樣的看法。

瑞銀台灣證券分析部主管董成康表示,台灣經濟復甦的步伐看來十分穩健,2010年上半年製造業活動已見成長,出口也出現反彈,目前的問題在於,這股動力是否能維持下去?「從總體觀點來看,我們相信台灣在2010年下半年將會進入軟成長時期。」

也因為預計2010年下半年成長情況將會減緩,瑞銀認為台股的漲勢在2010年第3季就會到頂,第4季會面臨較大的不確定性。不過,若投資人將焦點轉向2011年,市場很可能在2010年第4季出現反彈。

瑞銀:科技族群看好下游品牌廠

就科技產品下游硬體的角度來看也是如此,瑞銀台灣證券電子硬體首席分析師謝宗文指出,既使旺季效應依然存在,但因為庫存回補訂單可能逐漸縮減及最終市場需求仍然呆滯,所以科技硬體股未來幾個月進一步向上的趨勢將會受限,第4季的風險會較第3季高。「不過我認為無論是手機或PC的品牌廠,下半年的表現都會比代工、零組件廠好,」謝宗文表示主要原因在於中國工資上調,將成為品牌廠的機會,但同是也是代工、零組件廠的壓力。

相對於看好第3季甚於第4季的外資券商瑞銀,本土券商群益投顧投資長吳文同認為,目前總經數字往下、資金動能不足,第3季台股將呈現區間整理,第4季才有機會展開漲勢。在選股策略上,仍是選股不選市,尤其第3季震盪下,個股表現差異大。

群益:下半年台股先蹲後跳

吳文同表示受恵景氣復甦和企業換機潮,包括品牌業者、IC載板、PCB、EMS、鋁機殼和工業電腦都是布局重點。而一些新產品、新應用如微軟的ProjectiPhone(4G)、iPad等相關供應鏈,及LED TV、照明相關的LED散熱、導線架、藍寶石基板等也都是可留意的族群。但吳文同也提醒,「供過於求是一個問題,所以既使是熱門族群,比如LED,也要看供應鏈中的哪一個部分是不較不容易擴產,或有競爭者加入的,才是較好的標的。」

總結兩家券商的投資觀點,雖然對第3季、第4季的看法不一,但卻同樣認為下半年科技廠商與台股的成長都將趨緩,對台股下半年走勢持保守態度,因此有意在這段時間進入股市的投資人,除了要停看聽之外,「選股不選市」應該就是下半年的投資要點。

每日精選科技圈重要消息