鴻海和北市府簽約,台北秋葉原2013年正式亮相

鴻海在今年四月標下位於光華商場旁的台北資訊園區BOT案後,以80%持股成立三創數位公司,今日(6/28)正式和台北市政府簽約,將在2011年開始動工,預計2013年完成。鴻海計畫打造可媲美日本秋葉原的「台北秋葉原」,除了有3C賣場,還要加入會展中心、電玩專區、空中花園、育成中心等,不只是提供3C通路,鴻海想做的是提供一個可培養科技人才的創意環境。

鴻海雖然以代工為主,不過在大陸早就以賽博數碼開啟通路事業,在台北資訊園區BOT案中,以壓倒性勝利打敗藍天、聯強等經營通路有成的對手。鴻海集團賽博數碼董事長張瑞麟表示,鴻海的優勢在於將創意、製造、商場、行銷等元素,以一條鞭的方式串連在一起。未來除了各大品牌旗艦店都會進駐,重點在於可讓年輕創業家發揮創意的育成中心,期望可以創造上億元的產值,並振興光華商圈。

台北資訊園區佔地相當廣大,土地面積約2768坪,地處光華商場旁,而鴻海又掌握和品牌商間的合作關係,兩大賣場勢必產生競爭關係。張瑞麟表示,未來台北資訊園區不會和光華商場打價格戰,他認為兩者可相輔相成,一同把市場做大。他暫時不願透露有哪些品牌將進駐,僅表示,大部分電腦品牌商都是鴻海客戶,無論如何各品牌勢必都會進駐,「現在最大的問題反而是大家都想要很好的位置,不知道該怎麼解決,但只要你想得到的品牌一定都會在裡面。」張瑞麟說。

鴻海成立的三創數位公司資本額為38億元,得標後即取得未來50年的經營權,政府則可收到10億元權利金,這段期間政府預計獲得營業稅收達70.6億元,另可創造1500個就業機會。鴻海在台灣的通路計畫目前先選擇在台北展開,未來台中和高雄也有機會。而育成中心的概念只在台北資訊園區首次試驗,張瑞麟表示,如果做得好,未來也不排除將這樣的概念轉移到賽博數碼,目前賽博數碼全平台的營收今年達到300億人民幣。

追蹤我們