電子書閱讀器價格戰開打,有內容的業者才玩得起!

2010.06.30 by
趙荻瑗
電子書閱讀器價格戰開打,有內容的業者才玩得起!
迎戰來勢洶洶的蘋果iPad,全球最大連鎖書店邦諾(Barnes & Noble)在6月21日宣布Nook電子書閱讀器降價到200美元...

迎戰來勢洶洶的蘋果iPad,全球最大連鎖書店邦諾(Barnes & Noble)在6月21日宣布Nook電子書閱讀器降價到200美元以下,在短短24小時之內,電子書閱讀器一哥亞馬遜(Amazon)立刻跟進降價。《華爾街日報》報導指出,兩大業者相同的降價動作,象徵電子書閱讀器進入價格破壞戰,進一步推動電子書閱讀器走向大眾市場。

邦諾書店率先把3G加Wi-Fi版Nook電子書閱讀器,由259美元降至199美元,降價幅度23%,並且發表149美元的Wi-Fi電子書閱讀器,企圖把目標客戶從核心讀者擴大到一般大眾。不到一天,亞馬遜立刻把3G的Kindle售價,從259美元降至189美元,降價幅度更是高達27%。

全球電子書一哥、二哥不約而同調降價格,象徵著電子書閱讀器價格破壞戰提前引爆!DIGITIMES Research分析師郭明錤表示,業者除了企圖降低購買門檻刺激出貨量之外,零組件價格降價和iPad熱賣衝擊,都是造成這波降價潮的原因。

「有內容的業者才玩得起這種硬體價格戰!」郭明錤說明,不論是亞馬遜或是邦諾書店,都是內容端的巨人,儘管調降硬體價格,犧牲毛利率,他們還是可以把獲利的機會放在銷售內容上。郭明錤以微軟Xbox360和索尼PS3遊戲機為例,當兩者剛進入市場時,也都是先賠錢賣遊戲機,再靠之後銷售遊戲軟體的策略,把錢從消費者口袋中賺回來。

從今年整體出貨量狀況來看,電子書閱讀器不再是利基商品,正逐漸走向一般消費市場。DIGITIMES估計,去年全球電子書閱讀器(低耗電、雙穩態、反射式顯示器的閱讀裝置)出貨量382萬台,預估今年可望突破一千萬台大關,出貨量將達到1,140萬台。

郭明錤估計,今年下半年電子書閱讀器的主流價格將會落在200美元以下,今年的主流價格將比去年低100美元,「這只是降價的開始,電子書閱讀器的價格還沒跌到谷底,預計今年年末可以看到99美元的機種出現」。

在可預期的未來,電子書閱讀器與平板電腦的市場區格將越來越明顯,兩者之間將以200美元為價格分水嶺,單一功能、輕薄、適合文字閱讀的電子書閱讀器,價格會落在200美元之下,而符合功能、厚重、主打多媒體影音功能的平板電腦,價格受限於蘋果iPad設下的價格天花板,將落在300到400之間。

每日精選科技圈重要消息