不讓iPad獨大,思科推出平板電腦Cius

2010.06.30 by
戴佳慧
不讓iPad獨大,思科推出平板電腦Cius
美國網路龍頭思科公司(Cisco Inc.)星期二發表了商用平板電腦Cius(發音:see us)。不同於目前當紅的Apple iPad致力...

美國網路龍頭思科公司(Cisco Inc.)星期二發表了商用平板電腦Cius(發音:see us)。不同於目前當紅的Apple iPad致力搶攻消費者市場,Cisco Cius將主要的銷售對象鎖定於商務或專業人士。

最快將在明年年初上市的Cisco Cius重量約0.52公斤,略輕於0.68公斤的iPad。Cisco Cius的七吋SVGA觸控式螢幕可播放即時和串流影像,同時Cius正反面各有一個鏡頭:正面配置的720p高畫質鏡頭,每秒最多可抓取30個畫面,背面另有一個五百萬畫素的鏡頭,可供照相或VGA品質的錄影。思科公司估計Cius電池充電時效可達八小時。

Cius支援 802.11 a/b/g/n Wi-Fi網路和3G行動服務,未來也計畫提供4G的支援。同時,為了方便視訊會議使用,Cius也提供了抗雜音麥克風和電話耳機,並安裝了思科公司的WebEx等視訊會議軟體,可輕鬆連上思科公司提供的網真系統(Cisco Telepresence)。只要企業單位裡人手一機,無論何時何地都可以舉行視訊會議,大幅減輕企業資訊部門設置會議連線的負擔。

值得一提的是,Cius採用Google為行動裝置所開發的Android作業系統,由於Android是一套開放程式碼軟體,任何程式設計人員都可以提供軟體在Android上安裝,這也使得Cius較過去思科公司的其他產品更有彈性、更具競爭力。思科公司也希望藉由Android作業系統,吸引在軟體發展上扮演日益重要角色的獨立開發人員,來共同增進Cius的功能,因此思科也計畫發行一套完整的應用程式介面和軟體開發套件。

根據富比士雜誌的報導,思科公司也有意在Cius植入虛擬桌面的技術,未來只要將Cius接上滑鼠、鍵盤、和螢幕,就能夠將Cius當作一台精簡型電腦(Thin Client)來使用。目前思科公司正與三大虛擬系統公司Wyse、VMware和 Citrix 洽談合作細節。

在此之前,戴爾公司上月已經推出名為Streak的平板電腦,同樣使用Google的Android作業系統。

 

每日精選科技圈重要消息