讓忠實粉絲代替企業捍衛品牌,有效建立信任

2010.07.05 by
數位時代
讓忠實粉絲代替企業捍衛品牌,有效建立信任
根據Datran Media調查,在去年12月時,全球Fortune前500大公司,及其他一些主要媒體和廣告公司中,有將近四分之三已申請了T...

根據Datran Media調查,在去年12月時,全球Fortune前500大公司,及其他一些主要媒體和廣告公司中,有將近四分之三已申請了Twitter帳號,而這個比例在半年後的今天應該已變得更高。

不過,Fleishman-Hillard公司研究卻發現,企業透過微網誌(microblogging)網站來建立消費者信任的成效,在世界各地有很大的差距: 中國網友普遍認為運用微網誌的企業能增加他們對品牌的信任感,但大多數北美及英國消費者卻無動於衷。其中一個可能的原因是實際上使用微網誌的用戶沒有那麼多,Edison Research公司就發現,在美國有87%民眾都聽過Twitter,但真正使用的只有7%,因此運用Twitter來建立關係對非用戶民眾而言意義不大。

另外研究也發現,大部分網友都認同,企業若在微網誌中傾聽並回應他們的問題,會讓他們感覺良好。不過在美國,有約五分之一的作答者認為企業在微網誌上的經營只是在作秀,不是誠心想要解決問題,另外也有接近相同比例的人覺得,企業行銷人員會在微網誌上偷看私人對話。要解除以上的疑慮,最好的方法是讓品牌的忠實客戶或粉絲來回應負面的討論,而不要直接讓Twitter上的公司帳號來發言,因為消費者較相信他們的同伴,而從同是消費者而來的捍衛言論也比較中立且有說服力。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息