中華電信和廣達簽署MOU,年底陸續推出雲端服務

2010.07.05 by
趙郁竹
中華電信和廣達簽署MOU,年底陸續推出雲端服務
台灣的雲端產業可望在年底前出現實際應用服務,中華電信和廣達今日(7/5)正式簽署雲端運算合作備忘錄(MOU),結合雙方資源與技術,共同開發雲...

台灣的雲端產業可望在年底前出現實際應用服務,中華電信和廣達今日(7/5)正式簽署雲端運算合作備忘錄(MOU),結合雙方資源與技術,共同開發雲端應用解決方案。目標在今年底前可望先推出製造雲服務,另外雙方也會合作打造雲端作業系統,預計明年上半年推出,提供除了微軟Hyper-V、VMware之外的另一種選擇。

今天由中華電信董事長呂學錦、廣達董事長林百里共同簽約,林百里表示,希望藉由兩大產業龍頭的合作,讓台灣成為雲端王國,廣達的下一個夢想已經不是NB大廠,而是雲端大廠,要讓台灣再一次成為世界冠軍。呂學錦則指出,選擇和廣達合作是由於廣達擁有領先的雲端技術,服務將會是未來科技產業的關鍵。

實際應用的部分將會在年底前就看到成果,要率先端出針對製造業的雲端服務,廣達負責開發應用,整合在中華電信已有的雲端架構上,如客戶關係管理(CRM)、個人資料管理,未來雙方也會共同開發其他應用,中華電信並為雲端測試中心。長遠的計畫則要將在台灣耕耘的成果打包成整體解決方案(total solution),整廠輸出到海外市場,才是最大的商機所在。

由於中華電信有龐大的IDC機房資源,目前投入雲端的人力已超過100人;而廣達除了為伺服器代工大廠,近期也積極開發各種政府、企業、醫療、教育等應用,雙方都是對雲端著力甚深的廠商。但是對於日後是否會成立合資公司,中華電信和廣達都不願證實任何可能性。

中華電信和廣達的第一版雲端作業系統預計在明年初可問世,中華電信副總經理李炎松指出,這是採用開放源碼資源打造的開放作業系統,且由於資源都掌握在自己手中,和系統上、下層、硬體的整合將會更緊密,未來希望上層的應用能在不同的作業系統平台上執行。

趨勢科技日前成立子公司騰雲計算,也和中華電信合作,要開發具安全性、開放的雲端作業系統。目前中華電信採用的平台有微軟的Hyper-V以及VMware,今年還要和趨勢、廣達分別打造開放式作業系統,難免引起是否會讓資源分散的質疑。對此,李炎松則表示,中華電信希望提供用戶更多選擇,客戶可以自行決定要採用哪一種平台,打造的應用則要跨平台都能執行。

每日精選科技圈重要消息