漢王科技~中國電子書時代還要過三關

2010.07.08 by
數位時代
漢王科技~中國電子書時代還要過三關
從亞馬遜、蘋果、和索尼表現來看,電子書時代好像已經來臨,去年聖誕節亞馬遜Kindle銷量超越紙本書籍更是經典。不過,令人尷尬的是,這幾家巨頭...

從亞馬遜、蘋果、和索尼表現來看,電子書時代好像已經來臨,去年聖誕節亞馬遜Kindle銷量超越紙本書籍更是經典。不過,令人尷尬的是,這幾家巨頭一年來的整體出貨量只有幾百萬台,還比不上諾基亞一款熱門手機銷售量的零頭。

從硬體平台來看,電子書時代可說是已經來臨。因為構成一本完整電子書硬體平台資源、市場已呈現開放。不過從產業規模看,電子書時代或許還沒到來,中國市場就更難說了,即使在上海、北京等相對成熟的市場,許多民眾根本搞不清楚電子書是什麼。

漢王認為中國電子書市場至少還要過三大關卡,而且都相當不容易,分別是標準、內容、和商業模式。中國電子書標準工作組織已於兩個月前成立,不過除了互動式平台座落於上海,總結幾年前的舊規範之外,並未有太多進度;根據官方統計,中國電子雜誌出版量已達九千多種,電子圖書五十萬種,發行量超過三千萬冊。而且上述電子出版物大部分都是基於PC閱讀,若轉換至電子書閱讀裝置還將遇到格式轉換問題,再加上內容處於分散,尚未形成市場效應;幾乎所有中國電子書企業都在仿效蘋果建立商業模式,蘋果模式確實足以代表行動網路應用,但是目前還看不到任何一家企業擁有像蘋果一樣的垂直佈局能力,再加上行動網路的基礎建設,如通訊和網路設施,至今並不完善,許多終端裝置仍無法真正無線傳輸與上網,目前電子書內容大部分還是靠著USB傳輸,而非網路傳輸。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息