Facebook印度用戶數趕上Orkut,解析其全球化致勝關鍵

2010.07.09 by
陳品先
Facebook印度用戶數趕上Orkut,解析其全球化致勝關鍵
一年之前,Orkut在印度的用戶數還是Facebook的兩倍,但在Facebook衝刺之下,今年五月用戶數從650萬成長177%到1800萬...

一年之前,Orkut在印度的用戶數還是Facebook的兩倍,但在Facebook衝刺之下,今年五月用戶數從650萬成長177%到1800萬,已逼近Orkut的1970萬,專家預估等六月的數字出爐,Facebook用戶數就會超過Orkut,不過事實上,Google Trends上個月的數字就已顯示出這個現象。

兩年前,Facebook還只有英文版,也僅有將近一半的使用者來自美國之外,主要是英國、澳洲、及其他英語系國家。由於在美國有逼近三分之二的網友都已成為Facebook用戶,因此他們十分積極地向國際拓展,而這個重責大任落到了奥利文(Javier Olivan)肩上,他領導僅12人的團隊,利用創新的志工制度,讓用戶將Facebook網站或相關活動翻譯成自己國家的語言,還讓使用者可以再調整翻譯好的段落,或從不同的翻譯結果中挑選,結果有將近30萬名用戶參與,翻譯了超過80種語言。

而經過上述一番努力的結果是,Facebook現在有約70%的使用者來自美國之外,並接二連三地在世界各國成為當地的領導社群網站:在美國取代了MySpace,去年用戶數成長為雙倍的1億2300萬人;在英國擊退了Bebo及AOL;在德國超越了今年二月為止還是龍頭的StudiVZ,用戶數成長為四倍的1900萬人;在墨西哥,使用者數目也成長為超過三倍的1100萬人,執行長查克柏格(Mark Zuckerberg)更放話用戶數將超過10億人,只是未明確指出時間點。

社群遊戲開發商Zynga董事會成員高登(Bing Gordon)指出,Facebook致勝關鍵主要為雇用矽谷最頂尖的工程師,以及創立可讓其他軟體開發商利用之平台的公司策略,業界人士也表示,Facebook估計有還在成長中的10億美金年收益,可用來投資改善服務並保持競爭力,因此成功就像雪球一樣越滾越大。

不過即使是這樣空前的戰績,仍然有些重要國家是Facebook還要再努力的,例如在中國,大部分網友仍無法使用Facebook,還有在日本、南韓、俄羅斯等國家,用戶數都少於100萬,無法與當地的社群網站抗衡。Facebook最近就送了一批頂尖的工程師送到日本和南韓辦公室,來因地制宜調整搜尋方式並和當地網絡營運者合作,期盼能扳回劣勢。

可以確定的是,在Facebook耕耘這些重點國家之時,Google之屬的競爭者也將全力衝刺,雖然截至目前為止,Google的社群網絡服務似乎尚未受到認可,未來能否成氣候還是讓人期待。

出自TechCrunch
出自紐約時報

每日精選科技圈重要消息