Sony下一個3D策略~3D CyberShot相機

2010.07.09 by
戴佳慧
Sony下一個3D策略~3D CyberShot相機
近日來,Sony的產品幾乎都環繞著3D科技運轉:3D電視剛上市,遊戲機PlayStation 3也玩起了3D。因此,想必現在消費者對這則消息...

近日來,Sony的產品幾乎都環繞著3D科技運轉:3D電視剛上市,遊戲機PlayStation 3也玩起了3D。因此,想必現在消費者對這則消息也不會太驚訝:Sony即將在八月推出3D全自動相機。

令人意外的是,Sony對於這批新款相機的3D功能,態度相當低調。他們會在網路和店面展示3D的功能,但是廣告只會著重在新款相機的高畫質(HD)攝錄。Sony擔心,過度宣傳3D功能,會讓第一次購買數位相機的新手望之卻步。他們希望強調,這款相機無論是拍攝2D或3D的影像,都能夠讓消費者輕鬆上手。

去年富士(Fujifilm)已經搶先發表了一款3D相機,任天堂也宣布,他們明年將推出的3DS掌上型遊戲機,也有拍攝3D相片的功能。這兩家公司的3D相機都使用了雙鏡頭,當使用者按下快門時,相機會同時為左右眼各存下一張影像,並利用這兩張影像來合成有立體深度的3D效果。

Sony這款CyberShot 3-D則採用不同的做法。這款相機只有一個鏡頭,相機提供了「移動全景模式(Sweep Panorama mode)」,靠著使用者移動相機拍下數張影像,再用這些影像處理成一張全景相片,達成3D效果。

這些3D相片可以在Sony的3D電視上放映,透過主動式快門3D眼鏡,就可以看到照片的立體效果。Sony的3D電視會同步控制快門眼鏡,指示眼鏡以大腦無法查覺的高頻率輪流遮蔽左右眼,同時由電視交替播放各為左右眼設計的影像,形成立體錯覺。

沒有3D電視的使用者,可以在相機螢幕上觀看拍好的照片,只要稍微旋轉一下相機,就能夠看到景物的不同角度。其原理近似於傳統光柵印刷術所輸出的立體圖片。

Sony即將推出兩款3D CyberShot相機:WX5的定價預計為三萬五千元日幣,TX9有較大的觸控式螢幕,預估售價為四萬五千元日幣。

每日精選科技圈重要消息