智慧電網當道,電表管理軟體水漲船高

2010.07.12 by
戴佳慧
智慧電網當道,電表管理軟體水漲船高
美國矽谷一間智慧型電表管理軟體公司eMeter,上周得到一筆一千兩百五十萬美元的投資。這筆資金主要來自美國兩間積極投資智慧電網的創投:Seq...

美國矽谷一間智慧型電表管理軟體公司eMeter,上周得到一筆一千兩百五十萬美元的投資。這筆資金主要來自美國兩間積極投資智慧電網的創投:Sequoia Capital和Foundation Capital的加碼,此外另一間創投公司Northgate Capital也同時入股。

eMeter在1999年成立,和十幾間水電瓦斯公司合作,提供詳細用戶使用數據,一共管理美國兩千四百萬台以上的電表。這間公司從去年開始,進軍家庭能源管理這塊市場,和西門子(Siemens)、埃森哲(Accenture)等公司密切合作。eMeter日前發行一套Energy Engage網路軟體,提供用戶用電量和費用的資訊和建議,幫助用戶省下電費並節約能源。

上星期eMeter公司的代表前往華盛頓,向白宮和能源部門簡報一項叫作「PowerCents DC Program」的專案成果。這項專案使用了eMeter公司自己的產品,針對用戶能源消耗,在各種不同費用模式下作了測試。儘管這套方案對用戶費用的減省有限,然而對整體資源來說,這套方案減少了百分之五十的夏季家用能源。這對於節約能源的目標而言,無疑是一大捷報。

由於eMeter擅長利用軟體分析來自用戶、變壓器以及各個裝置的數據資料,IBM也開始和eMeter合作,在伺服器上裝置eMeter的能源管理軟體。

eMeter在聲明中表示,他們將利用最新募得的資金,擴展他們的業務和行銷,並持續開發新產品。這筆資金將有助於讓eMeter在眾多業者,包括Google、Cisco以及更多想從這塊市場分一杯羹的小公司當中,保持高度的競爭力。

每日精選科技圈重要消息