中國超越美國成為全球最大能源消費國

2010.07.20 by
數位時代
中國超越美國成為全球最大能源消費國
根據國際能源總署(IEA,International Energy Agency)透露,中國已在去年超越美國,成為全球最大能源消費國,預計此...

根據國際能源總署(IEA,International Energy Agency)透露,中國已在去年超越美國,成為全球最大能源消費國,預計此趨勢將提高中國北京在全球能源市場的影響力。中國去年共計消費22.52億噸石油當量能源,包括煤炭、石油、核電、天然氣和水電等,比美國高出約4%。不過,若依照人均計算,美國能源消費量仍然遠超過中國,能源使用效率則仍低於歐洲。

國際能源總署經濟學家Fatih Birol指出,十年前美國能源消費量還是中國的兩倍,而現在中國能源消費量已超過美國;同一期間,美國每年提高能源效率2.5%,而中國每年僅提高1.7%。雖然目前所公布的資料仍不完整,但中國能源使用量與日俱增是不爭的事實。中國目前已是全球最大的煤炭消費國,儘管擁有巨大煤炭資源,但預計今年煤進口量可望達到1.05億至1.15億噸,將超越日本成為全球最大煤炭進口國,三年前中國還是煤炭淨出口國。在石油領域方面,全球最重要石油出口國沙烏地阿拉伯,去年向中國出售的石油首次超過對美國的出口。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息