Seagate推家用儲存系統,手機拍照,桌機立刻看得到

2010.07.20 by
戴佳慧
Seagate推家用儲存系統,手機拍照,桌機立刻看得到
當音樂、電影、相片、遊戲都走上數位化的潮流,多媒體資料逐漸成為人們娛樂生活的重心。然而,許多消費者的影音資料,都散落在多個數位裝置上,尋找或...

當音樂、電影、相片、遊戲都走上數位化的潮流,多媒體資料逐漸成為人們娛樂生活的重心。然而,許多消費者的影音資料,都散落在多個數位裝置上,尋找或備份時相當不便。這時候就需要一台多媒體伺服器,讓這些影音資料可以輕鬆在桌機、筆記型電腦、手機等裝置上自由存取。

Seagate(希捷科技)在本周推出的GoFlex家庭網路儲存系統,就提供了這樣的功能。

Seagate這套GoFlex家用儲存系統,功能和業界的網路儲存系統相仿,包括備份、分享、遠端存取、線上列印等。伺服器上預先安裝的儲存管理軟體,簡化了設定和操作的步驟,讓任何人都可以輕鬆上手。

這套裝置與Windows PC和Mac OS X相容,也能和Mac的時光機備份系統互通。只要將裝置連上家中的無線分享器,家中任何一台電腦都可以經由無線串流,來分享GoFlex儲存系統上的影音資料。Seagate之前推出的GoFlex高畫質電視放影器,還可以直接播放儲存在這套系統上的影片。

為了簡化安裝步驟,Seagate的儲存系統只有兩條接線,軟體設計也相當簡單,只要用滑鼠按一個鍵,就可以將一台新的電腦連上儲存系統。消費者購買時,可選擇1 terabyte或2 terabyte兩種容量規格,若同時選購行動服務,也能將iPhone、iPad和黑莓機加入儲存系統。

Seagate的競爭對手Netgear,也在這個月初推出了類似的儲存系統「ReadyNAS Ultra多媒體儲存伺服器」,將一向用在資料中心的儲存技術,轉移到家庭電腦上。Netgear鎖定的客戶對象,是需要大量處理影音資料的消費者,如業餘攝影師,或是自家經營的小公司業者,因此單價也較Seagate為高。

市場分析公司In-Stat預測,未來五年之內,消費者儲存系統的市場,將會擴大25到50個百分點,將有越來越多的消費者,需要藉由網路儲存系統,同時管理家中電腦和行動裝置上的資料。

每日精選科技圈重要消息