Foursquare著眼Facebook及Twitter,致力差異化甩開仿效者

2010.07.26 by
陳品先
Foursquare著眼Facebook及Twitter,致力差異化甩開仿效者
地理定位社群網站Foursquare創立不過兩年,這家員工人數僅26人的公司最近成功募集了2千萬美金的資金,謠傳市值已達1億美金,更宣布用戶...

地理定位社群網站Foursquare創立不過兩年,這家員工人數僅26人的公司最近成功募集了2千萬美金的資金,謠傳市值已達1億美金,更宣布用戶登入(check in)次數已達到一星期100萬次,總登入次數高達1億。美國知名科技觀察家邁力克(OM Malik)日前採訪了Foursquare的聯合創辦人克羅利(dennis crowley),暢談這家黑馬公司可能的未來發展方向。

由於日漸增多的競爭者群起效尤,像是商鋪點評網站Yelp、地點為基礎的手機社群網站Brightkite、和iPhone主打的地理位置服務平台Loopt等,克羅利一改平日對產品計畫的開放態度,而顯得小心翼翼,以免透露太多資訊反而限制了Foursquare的功能發展,他提到Foursquare著眼的是更大的影響力,希望能成為下一個Facebook及Twitter,而和一般社群網站所提供的功能都限制在網路上相比,手機和地理位置恰好是網路和實體世界間的橋梁,而這也是Foursquare將扮演關鍵角色的領域。此外克羅利認為,Google Latitude等被動追蹤服務有其風險,因為用戶不想隨時洩漏自己行蹤,Foursquare所提供的服務,讓使用者可自行決定何時要分享,相較之下是較有優勢的。

邁力克也以用戶的角度,提醒克羅利Foursquare現今遭遇到的問題——使用者逐漸開始覺得Foursquare無聊,即使是像他這樣的重度用戶及粉絲,都缺乏經常登入的動力,而隨著使用者人數攀升至超過200萬,登入的次數要多到足以成為某個地點的地主,幾乎成為一件不可能的事,因此就更缺乏誘因了。對此克羅利表示他們了解這個現象,且正致力於開發更多更新奇的遊戲功能,希望能盡快發表,可能的方向在於運用從用戶身上得到的有趣資料,讓他們能告知社群網絡上用戶一些有趣的事情,包括秘訣及地點和目的地等。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息