Microsoft展現硬體整合企圖,與ARM協議合作

2010.07.26 by
戴佳慧
Microsoft展現硬體整合企圖,與ARM協議合作
以電腦處理器馳名的英國製造商ARM,最近和Microsoft達成協議,Microsoft將參與ARM處理器結構的設計,並把ARM相關科技應用...

以電腦處理器馳名的英國製造商ARM,最近和Microsoft達成協議,Microsoft將參與ARM處理器結構的設計,並把ARM相關科技應用到產品上。由於Microsoft在接受訪問時,對於這項協議的詳細內容諸多保留,因此也引起各界紛紛揣測。

Microsoft和ARM雖然在聲明中宣稱他們從1997年就有合作關係,但目前市場上很少出現雙方合作的產品。根據紐約時報的分析,Microsoft的軟體大部份都安裝在使用x86晶片的個人電腦或伺服器上,而ARM晶片則比較常使用在行動裝置或是週邊電子產品上,例如手機、印表機、汽車電腦等。Qualcomm、Samsung、Nvidia等科技公司都是ARM的忠實主顧。

雖然Microsoft和ARM的合作細節不明,但許多人猜測,這項協議與Microsoft和Apple之間的競爭逐漸白熱化有關。這項協議讓Microsoft能夠更穩定地掌握從軟體、作業系統、一直到下層電腦結構的效能,也是Microsoft可能將觸角伸向硬體的重要關鍵。

至於ARM的技術將會出現在Microsoft哪一個產品線上,目前仍眾說紛紜。

CNET引用晶片顧問公司Linley Gwennap的說法,認為Microsoft計畫研發新一代的Xbox遊戲處理器;ZDNet的Microsoft觀察評論家Mary Jo Foley則看好Microsoft將ARM科技應用到行動裝置上;而歐洲科技研究中心主管Didier Scemama在接受EETimes訪問時表示,如果Microsoft利用ARM的晶片生產效能更佳的Windows PC,對協議雙方都十分有利。

每日精選科技圈重要消息