綠設計才是王道,耗電1/10的MP3播放機問世

2010.07.27 by
數位時代
綠設計才是王道,耗電1/10的MP3播放機問世
日本的村田製作所開發出超低耗電量的MP3解碼器用的演算處理IP核心,和一般的軟體處理相比之下,僅需1/10的電量。一般使用攜帶型音樂播放...

日本的村田製作所開發出超低耗電量的MP3解碼器用的演算處理IP核心,和一般的軟體處理相比之下,僅需1/10的電量。

一般使用攜帶型音樂播放器或手機等播放音樂時,通常耗電量都很大。尤其是MP3解碼器內的演算處理,幾乎佔去一半的耗電量。

這次村田製作所開發出的MP3解碼器用的演算處理IP核心,是與IC設計公司Mathematec所共同開發的,該公司擅長System LSI以及FPGA的迴路縮小技術。以村田製作所獨創的迴路設計技術概念,搭配上Mathematec公司的壓縮技術Spinor,創造出了世界最小的迴 路規模與耗電量。

投入IP核心事業是村田製作所中長期計劃中,新規事業計劃的一環,之後會繼續與其他IC設計公司合作,並持續開發通訊領域的IP核心以及進行商品化。

每日精選科技圈重要消息