Intel展示矽光傳輸線,一秒鐘傳送一部HD電影

2010.07.28 by
戴佳慧
Intel展示矽光傳輸線,一秒鐘傳送一部HD電影
Intel在星期二公布了一項劃時代的資料傳輸科技研發成果,他們宣稱這是全世界第一套成功整合雷射和矽光子元件(Silicon photonic...

Intel在星期二公布了一項劃時代的資料傳輸科技研發成果,他們宣稱這是全世界第一套成功整合雷射和矽光子元件(Silicon photonic device)的傳輸裝置,傳輸速度高達50Gbps,相當於在一秒鐘之內傳送一部高畫質電影。

目前市面上使用銅線作為媒介的傳輸裝置,如USB 2.0和Apple FireWire 800等,在傳輸速度和距離上都已經遇到了瓶頸,因此許多工程師開始轉向光學元件的研發,希望能夠在資料傳輸的效能上有所突破。去年上市的USB 3.0就使用了光纖作為材料,因此速度可達5Gbps,較USB 2.0快了十倍。然而業界並不滿足於現有的技術,仍然在積極開發更快、更精巧、能夠大量生產的裝置。

矽光子元件一方面可以使用現有的半導體生產大量製造,另一方面材料也容易取得,因此相當被業界看好,許多電子大廠都紛紛投入矽光子元件的研究,其中包括了Intel和IBM等。現在Intel搶先發表了利用矽光子元件成功製造的裝置樣本。

Intel這套傳輸裝置,是通過晶片將四道雷射光束以調變(modulation)的技術混合,通過單條光纖傳輸到另一端的晶片。這套裝置的傳輸效能,是個別雷射光束效能的總和;換言之,在硬體和調變技術的配合下,雷射光束的數量增加,傳輸速度將可望等比例提高。因此50Gbps對Intel而言只是初步階段,Intel希望未來這項科技能夠達到十倍更快的傳輸速度。

目前Intel的這套傳輸裝置還只是實驗室樣本,尚無法大量製造成商品。矽光學技術究竟會不會成為下一代的資料傳輸標準,而等到技術成熟之後,究竟是哪一家大廠能夠率先攻下消費者市場,這些目前都還是未知數。

每日精選科技圈重要消息