應用展搶先看!USB3.0、Android/XP、雙螢幕小筆電現身

2010.07.28 by
趙荻瑗
應用展搶先看!USB3.0、Android/XP、雙螢幕小筆電現身
儘管出貨成長逐漸趨緩,但是小筆電仍沒有放棄蛻變的機會。在8月5日登場的台北電腦應用展上,包括宏碁的Android/Windows XP雙系統...

儘管出貨成長逐漸趨緩,但是小筆電仍沒有放棄蛻變的機會。在8月5日登場的台北電腦應用展上,包括宏碁的Android/Windows XP雙系統小筆電、華碩的USB3.0小筆電、東芝(Toshiba)首創雙觸控螢幕小筆電都將嶄露頭角。

根據研究機構顧能(Gartner)調查顯示,雖然前兩季的出貨成長幅度皆高於70%,到了2010年第二季已降至20%出頭,Gartner首席分析師Kitagawa表示,2010年第二季小筆電出貨成長明顯趨緩,顯示小筆電已進入成熟成長期。為了提振小筆電買氣,科技大廠無不使出渾身解數來改造小筆電。

曾在去年Computex吸引眾人目光的宏碁10.1吋雙系統小筆電,瞄準了行動上網族,重量約1公斤、厚度不到1英吋,並且內建藍芽及無線網路模,可輕鬆隨時隨地上網。外出上網時,可選擇Android作業系統,不到17秒就能立即開機上網,需要工作時,再切換成Windows XP作業系統。

東芝(Toshiba)則是端出首創雙螢幕小筆電Libretto W100,它的設計概念類似平板電腦和電子書閱讀器,擁有上下兩塊7.2吋電容式多點觸控螢幕,可以切換螢幕變成虛擬鍵盤,變成一台平板電腦,它還可以直立,成為左右翻頁的電子書。

另外,繼華碩推出USB3.0的主機板和筆記型電腦之後,這一次率先把USB3.0導入小筆電,跟USB2.0相比,資料傳輸速度整整快上10倍。

不過,已經進入成熟期的小筆電,卻將面臨到平板電腦大軍夾擊。拓墣產業研究所估計,在微軟投入之後,平板電腦市場將進入快速成長期,在200到500美元的產品問世後,將大幅拉抬出貨量,預估2012年出貨量上看5300萬台,超越成長趨緩的小筆電。

每日精選科技圈重要消息