Xtreme Power以神奇電池替發電廠儲電

2010.07.29 by
戴佳慧
Xtreme Power以神奇電池替發電廠儲電
位於美國德州電力科技公司Xtreme Power,在本週順利募得三千萬美元,這筆資金將用在拓展該公司電力儲存的技術和設備。Xtreme ...

位於美國德州電力科技公司Xtreme Power,在本週順利募得三千萬美元,這筆資金將用在拓展該公司電力儲存的技術和設備。

Xtreme Power公司的客戶,大多是利用再生能源(Renewable Energy)發電的電力中心,而他們主要的業務,就是替這些電力中心設計和生產電力儲存系統。

利用太陽能或風力等再生能源發電,和一般發電大不相同。一般水力或核能發電的電量,大多能夠受到電廠控制,但是再生能源則非常容易受到天氣和地理環境等自然因素的影響。因此如果要靠再生能源穩定供電,儲電系統的技術就變得格外重要。

Xtreme Power的儲電技術,主要是建立在該公司研發的一種特殊電池上。這顆叫作「PowerCell」的電池,原本是設計給車輛使用的。Xtreme Power團隊在研發當中,發現他們的電池也適用於更大型的系統,於是將電池加以改良,加上控制和管理的技術,現在已經能夠替小型發電廠儲電。

PowerCell是一種12伏特、1kWh的可充式乾電池,可連續供電三小時,最大可承受2500安培的電流。PowerCell利用了特殊的固態電池設計和普通的金屬原料,不僅能夠很快地充放電,使用之後也可以直接回收。在完全充放電的情況下,PowerCell的壽命可達五十萬次充放電循環。Xtreme Power以PowerCell為核心,建立了一整套電力管理系統,包括控制系統和電壓調整模組等。

Xtreme Power在今年稍早曾經宣布,將和夏威夷的風力發電中心合作,提供一套十兆瓦的儲電系統,並且將以自家研發的智慧電網,替風力發電中心管理電力輸出。Xtreme Power目前仍然在積極拓展業務當中,隨著太陽能和風力等再生能源的普及,這間公司的未來將十分令人期待。

每日精選科技圈重要消息