購併另一章~鎖定電視商機,客廳將成為下一波科技戰場

2010.07.30 by
何宛芳
近日以來,台灣有線電視產業熱鬧非凡,一下子有蔡氏兄弟收購全台最大有線電視多系統營運商(MSO)凱擘,迴避原有台灣大購併凱擘所衍生的黨政軍介入...

近日以來,台灣有線電視產業熱鬧非凡,一下子有蔡氏兄弟收購全台最大有線電視多系統營運商(MSO)凱擘,迴避原有台灣大購併凱擘所衍生的黨政軍介入問題, 沒一會兒,又傳出安博凱(MBK Partners)計劃在8月初出售台灣第二大中嘉網路及八大電視,並吸引多方勢力角逐。而這一切不僅是為了爭奪擁有有線電視亞洲最大毛利的台灣市場,更 與全球科技產業紛紛鎖定客廳商機,期望以電視切入的數位匯流相呼應。

首先,轉折了一整年的台灣大購併凱擘案子,終於有了新的曙光。為了迴避因台北市政府持有台灣大股東之一富邦金控股份所造成的黨政軍介入部分,蔡明忠、蔡明興 改以私人公司為名,出面與凱擘股東凱雷集團簽約,以新台幣650億元買下凱擘,較第一次由台灣大出手的568億元,高出近百億。

隨後,外電也報導了台灣第二大MSO中嘉網路股東安博凱的新動向,預計將在8月初以拍賣方式將其擁有的60%中嘉股份出售,預估賣價可高達22億美元。目前已經吸引多路國際資金表達意願,除了Bain、Blackstone、CVC、Kolhberg, Kravis & Roberts,等國際投資集團之外,包括東森得意購董事長梁馬利夫婿新加坡匯亞基金總裁梁家鏘及遠傳也都有意參與競標。

而這些購併熱潮,除了是搶攻台灣數位匯流趨勢中,藉由數位電視切入用戶家庭最後一哩的商機外,更呼應了全球科技業,將目標鎖定電視,切入客廳市場的大方向。除了微軟等科技大廠早已於數年之前就開始佈局,Google TV更將進一步把網路內容與電視融合。科技業者各自從既有市場跨入電視領域,已經成為風尚。

根據美國Giga Om Pro的研究預估,全球連網電視出貨量將從2009年的8百萬台,快速成長至2015年的1.82億台,而且隨著連網電視的普及電視應用程式下載量,也會從2010年的400萬,迅速拉高至2015年突破10億大關。

換句話說,電視將繼智慧型手機之後,成為應用程式創意爆發,引領商機的重要平台。這也難怪包括影音下載、串流服務Netflix及通訊服務軟體Skype,紛紛開始投入套裝開發工具,吸引開發商、硬體商利用、內建其服務,來擴大市場影響力。

隨著數位匯流,這個電視的戰場已突破了收視、硬體等傳統的產業界線,開始更廣泛的吸引多方勢力切入,中嘉網路執行長馬查爾(Charles H. McElroy)就指出,「通話、資料(data)及網路差異性減少,已經是必然之勢,對新一代的消費者尤其如此,」業者必須要開始思考服務整合的可能 性,來因應新一代對電視的新需求。

也因此,他認為,未來這些擁有各方優勢的電視產業潛在業者,並不一定必然是有線電視業者的競爭者,也更可能是合作方,將更多網路優勢納入電視及機上盒服務,將IP及傳播科技整合,也是需要思考的方向之一。


每日精選科技圈重要消息