GE、Intel共同打造居家看護好幫手

2010.08.03 by
戴佳慧
GE、Intel共同打造居家看護好幫手
隨著人口逐漸老化,居家醫療看護的需求日益參加。今天GE(奇異電器)和Intel(英特爾)發表了一份聯合聲明,宣布將成立一間合資公司,共同開發...

隨著人口逐漸老化,居家醫療看護的需求日益參加。今天GE(奇異電器)和Intel(英特爾)發表了一份聯合聲明,宣布將成立一間合資公司,共同開發「遠距醫療保健(telehealth)」相關產品和市場,為慢性病患和年長者提供完善的居家醫療保健服務。

這間由GE和Intel各佔百分之五十股份的新公司,資源將來自於GE家庭保健部門和Intel數位保健組兩者的合併。GE家庭保健部門曾經推出居家監護系統QuietCare,能夠像真人看護一樣學習使用者日常行為模式,一旦有異常情況發生,會立刻寄送警訊給遠端的親戚或醫護人員,提供即時的照護。Intel的數位保健組也曾經推出過一些便利的家用器材,方便病患在家中測量和記錄各種生理數據。

這間GE和Intel合資的新公司,發展重點將包含慢性病照護、獨居保健、輔具科技三項,目標是為居家或安養院提供醫院等級的醫療監護服務。

Intel的總裁和執行長Paul Otellini在聲明中表示:「在人口老化、慢性病例增加的今日,我們必須創造一個新的醫療照護模式,將原本以醫院為中心的醫療科技,延伸到安養院和家中,達到疾病預防,早期發現、早期治療,和社會關懷等目標。成立這間新公司,就是為了加快實現這個理想。」

這間新公司預計在年底開始運作,總部將設在北加州Sacramento。Intel數位保健部總經理Louis Burns將出任新公司的執行長,而原本GE保健系統分公司的執行長Omar Ishrak將成為這間新公司的董事長。

每日精選科技圈重要消息