Google終止Wave服務又任命社群服務總司令,全力對抗Facebook

2010.08.05 by
陳品先
Google為了對付最大對手Facebook,據聞又大刀闊斧採取了一連串行動,先是任命原本負責Android平台及手機應用程式的工程部門副總...

Google為了對付最大對手Facebook,據聞又大刀闊斧採取了一連串行動,先是任命原本負責Android平台及手機應用程式的工程部門副總裁Vic Gundotra,來擔當對抗Facebook的總司令,接著又宣布終止Google Wave的服務以調整資源分配,更花了1億8千2百萬美金買下社群照片分享服務商Slide,在在都顯示了其誓死奮戰的決心。

Gundotra是何許人也?如果告訴你,他就是那個達成不可能的任務,讓Android平台在短短兩年內,成為全球第二大作業系統的幕後功臣,就知道他的實力不容小觑了,此外他更曾經在Microsoft及Internet Explorer,分別經歷了開發Xbox及取代Netscape等重要時期,因此他是否能帶領Google迎頭趕上Facebook,相當令人期待。

Google也在公司部落格上宣布了終止Wave服務的消息,這個產品綜合了email、Twitter微網誌、和即時傳訊等功能,於去年五月初亮相時,曾經引起不小的關注,但今年三月正式發表之後,使用者的成長速度卻始終不如預期,CNET就指出,可能的原因之一,是Wave的功能和Google的另一個服務Buzz重複性太高,而這一切要歸因於Google之前沒有一位專司管理社群服務的高層,以至於負責不同社群服務的團隊未能好好整合,不過這樣的現像在Gundotra上任後應能有所改善。Wave是由Google在澳洲的團隊所開發,服務終止之後,TechCrunch猜想這些人將會被調度來為Gundotra工作,致力於開發打敗Facebook的祕密武器。

另外,除了和Zynga的合作之外,現在也除傳出Google又耗資1億8千2百萬美金買下社群照片分享服務商Slide,而且聽說這不會是最後一個行動。Google即將發表的音樂服務,也被視為是一個Facebook至今尚未做到的殺手級產品,因此某位消息來源便表示,他猜測Google可能會複製Facebook的成功經驗,去蕪存菁之後再加上自己的殺手級音樂服務,甚至可能會採用開放式標準,用簡單易懂的方式來保護隱私權,並讓用戶實際上可以將個人資料帶出系統之外。

在Facebook已掌握三分之一全球上網人口的世代,Google將有一場苦戰要打,目前看起來他們已經跨出了正確的第一步,也期待這家曾用搜尋引擎改變世界的創新公司,能再造高峰。

出自TechCrunch123
出自CNET

每日精選科技圈重要消息