拓展再生能源,美國海浪發電廠動工

2010.08.05 by
戴佳慧
拓展再生能源,美國海浪發電廠動工
美國一間綠科技公司OPT(Ocean Power Technologies,海洋能源科技)今天宣布和十一個聯邦和州政府單位簽訂了專案合約,將...

美國一間綠科技公司OPT(Ocean Power Technologies,海洋能源科技)今天宣布和十一個聯邦和州政府單位簽訂了專案合約,將在奧勒岡州的海面上大規模開發「海浪發電」。

這是美國政府第一次批准商用海浪發電計畫,在核發執照之前,這個計畫經過了技術、政策、法律各方面審慎的評估,並做了許多測量研究,務求將這個發電計畫對海洋生態和漁業的影響降低到最小。

OPT的海浪發電技術,是利用一種叫作「PowerBuoy(能源浮標)」的產品。從海面上看起來,PowerBuoy的外型和一般海洋氣象浮標很像,但是當它隨著海浪起伏的時候,能夠像發電機一樣將動能轉換成電力,經由相連的海底纜線把電力傳回陸地,再分配給住家用電。根據合約,這個海面發電廠將會連接到智慧電網,其利用海浪產生的電力,預計可供電給一千多名住戶。

奧勒岡州長Ted Kulongoski在聲明中表示,這項合約充分展現了州政府對於開發再生能源的決心,州政府願意和私人企業與海洋社區的居民合作,共同探索如何運用生生不息的海洋資源來提供日常用電。除此之外,生產PowerBuoy已經為當地居民製造了許多綠科技領域的工作機會,相信這整個計畫將會為海洋社區和奧勒岡州帶來豐富的利益。

除了OPT以海浪發電之外,歐洲也有綠科技公司研發如何利用海洋產生再生能源。去年榮獲英國再生能源協會創新獎的Aquamarine Power,就是利用海底巨大的水壓來產生電,再輸電給蘇格蘭的小島。目前海洋發電的普及程度雖然不及太陽能或風力發電,但未來發展也相當有潛力。

每日精選科技圈重要消息