【編輯推薦】不景氣下的宅經濟新機?Facebook耶誕夜流量創新高

2009.01.06 by
數位時代
【編輯推薦】不景氣下的宅經濟新機?Facebook耶誕夜流量創新高
(bnext.com編輯部 撰文=何宛芳)耶誕夜在家團圓的結果,就是助長了Facebook這類社群網站的流量成長。根據美國市場調查公司Hit...

(bnext.com編輯部 撰文=何宛芳)耶誕夜在家團圓的結果,就是助長了Facebook這類社群網站的流量成長。根據美國市場調查公司Hitwise最新的流量報告,美國第二大社群網站Facebook又在去年耶誕夜創下流量新高,其網路拜訪次數(Internet)市占達到2.18%,成為當天美國第五大網站。

Hitwise資深分析師Heather Hopkins指出,以平均流量來看Facebook目前仍是美國第八大流量網站,但Facebook今年耶誕節創下的2.18%拜訪次數市占,較11月的平均流量的1.54%大大躍升,並且較前一年同期成長53%之多,一下就把Facebook當天的排名拉到全美第五大。

另外,類似的情形也出現在英國,包括YouTube在內的社群網站,占整體流量比例更達到10%之多,同樣也是令人驚喜的大躍進。

Hitwise指出,氣候不佳、在家無聊沒事作,或上網寄送祝賀訊息都可能是讓社群網站網路表現衝高的原因,但科技觀察家Om Malik則點出了另一個網路發展的可能性。

Om指出,這樣的數字可能點出了一個可能出現在2009的長期趨勢,在經濟蕭條使得實體世界少了玩樂選擇的大環境下,社群網站很可能成為人們排遣時間的出口,也因此,經濟蕭條對於Facebook這類社群網站的發展到底是阻力還是助力,的確還有觀察的空間與時間。

每日精選科技圈重要消息