方正集團董事長~與宏碁合作是轉型策略之一

2010.08.09 by
數位時代
方正集團董事長~與宏碁合作是轉型策略之一
方正集團針對宏碁以6900萬美元「租下」方正科技七年品牌使用權一事,集團董事長魏新表示,去年已決定成為投資控股集團,旗下包括方正科技、醫療、...

方正集團針對宏碁以6900萬美元「租下」方正科技七年品牌使用權一事,集團董事長魏新表示,去年已決定成為投資控股集團,旗下包括方正科技、醫療、房地產和金融四大業務群組,負責PC業務的方正科技,只是科技事業群的一部分,在集團去年480億元人民幣收入當中,約占200億元人民幣,魏新再次強調,我們並沒有放棄IT業務;IT事業群副總兼方正科技董事長方中華則說,方正科技將從先前的生產銷售商,轉型成為分銷和加值服務商。儘管方中華一直強調方正科技並沒有完全離開PC業務,但是利潤率不到5%的PC業務處於弱勢;魏新表示,即使方正開發軟體與創新應用,Intel和微軟還是掌控大部分核心技術和利潤。

根據方正科技的財報,顯示對PC業務的依賴和投入越來越少。去年,方正科技營業收入的PC業務占比達84%,毛利率僅4.99%,淨利潤減少40%。將PC業務授權給宏碁之後,魏新表示不會再設計電腦產品,甚至方正的小尺寸螢幕電子書等產品都需要宏碁許可,才可使用方正的品牌商標。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息