阿里巴巴、搜狐打造新搜狗,鎖定電子商務搜尋市場

2010.08.10 by
數位時代
阿里巴巴、搜狐打造新搜狗,鎖定電子商務搜尋市場
中國電子商務龍頭阿里巴巴集團正式宣佈將與中國入口網站搜狐合作,搜狐旗下搜尋業務搜狗將分拆成為獨立公司,由阿里巴巴和雲峰基金購買部份股權。合作...

中國電子商務龍頭阿里巴巴集團正式宣佈將與中國入口網站搜狐合作,搜狐旗下搜尋業務搜狗將分拆成為獨立公司,由阿里巴巴和雲峰基金購買部份股權。合作達成後,阿里巴巴將不只是搜狗金主,還會展開業務合作,開拓電子商務搜尋市場。業界人士認為,這樣的互補合作可以讓搜狗避開百度,帶來新契機。同時,阿里巴巴旗下的淘寶網也找到不是直接競爭對手的搜索引擎合作,也能帶來更多的流量和用戶。搜狐執行長張朝陽表示,透過這項合作,希望搜狗可以成為僅次於百度的第二大搜索引擎。

搜狐將以出售優先股權的方式,引入阿里巴巴和雲鋒基金的資金,共占16%股份;此外,張朝陽的投資基金也將購入16%股份,搜狐將保留68%股份。張朝陽個人相當看好搜尋引擎的市場潛力,「因此,我願意用自己的錢賭一下」。

搜狐技術長王小川將擔任重組後的搜狗執行長,這樣的重組模式在08年搜狐暢遊的分拆已獲得成功,也難怪張朝陽如此看好搜狗分拆後的發展潛力。

中國搜尋市場一直被百度、Google和雅虎等網站瓜分,其餘二線業者都難以趕上,一直到09年,搜尋市場發生巨變,隨著Google宣佈將退出中國市場,讓二線搜索引擎企業看到新曙光,Google釋出的市占率除了被百度吸收外,也流向搜狗、拍拍和網易有道等網站。

其實這不是第一次搜狐和阿里巴巴的合作,搜狐執行長張朝陽透露,在淘寶初創時期,需要在入口網站推廣,當時的競爭對手易趣網高價買下各入口網站的廣告版位,搜狐是第一個讓淘寶購買廣告的入口網站,也因為當時建立的合作交情,讓這次的合作洽談順利。

看新聞全文

 

每日精選科技圈重要消息