好業績撐腰,太陽能、觸控面板向前飆

2010.08.13 by
楊欣霖
好業績撐腰,太陽能、觸控面板向前飆
在全球兩大經濟體--中國及美國的經濟成長呈現疲態的憂慮下,全球股市都受到重大打擊,不但8/11日美股重挫265.42點,隔日亞股也全面重挫,...

在全球兩大經濟體--中國及美國的經濟成長呈現疲態的憂慮下,全球股市都受到重大打擊,不但8/11日美股重挫265.42點,隔日亞股也全面重挫,台股以下跌65.24點作收,三大法人合計賣超達130.9861億元。

但在一片慘綠的台股中,還是有一些族群受到意外的關愛,逆勢開出紅盤,如節能股和觸控面板族群,就是萬綠叢中的兩點紅。

節能股如中美晶漲12日幅達5.13%,達能及綠能更是以漲停作收,漲勢驚人。群益投顧表示,預計今年全球太陽能裝置的安裝量將成長62%,2011更可望受惠於義大利、日本、美國及中國,裝置量可大幅上揚,成長38%至18GW。也因此,無論太陽能上游或下游廠商都紛紛看好太陽能業下半年景氣。

由於太陽能族群上半年產能滿載、營收亮麗,市場預期第二季獲利也可望有好成績。而達能繼中美晶、綠能,成為台股第三家上市櫃太陽能矽晶圓廠後,後續還有碩禾、旭晶、旺能、太極等將陸續掛牌,預計太陽能股掛牌熱將再起。

而觸控面板族群也不遑多讓,勝華第二季終於由虧轉盈,股價也衝上34.9元,其他如洋華和介面光電,也都聯袂大漲。拓墣產業研究所光電研究中心經理柏德葳表示,2010年iPad上市熱銷,觸控面板相關大廠紛紛規劃投入中大尺寸應用市場,將帶動全球觸控面板產業顯著成長。拓墣預估全球觸控面板出貨量將由2009年的5.45億片,成長至2011年的7.21億片,觸控面板模組之出貨金額則從2009年的37億美元上升至2011年的52.86億美元。

今年以來,節能股與觸控面板股之所以受到法人的關愛,股價一路扶搖直上,不但是因未來科技的話題性十足,背後也有真實的好業績撐腰,今年這兩大族群終於能擺脫投機股的稱號,以實質的成就得到投資大眾的青睞,可說是實至名歸了。

每日精選科技圈重要消息