漢王來了!電子書下月登台銷售,擬設立台灣分公司

2010.08.13 by
趙荻瑗
漢王來了!電子書下月登台銷售,擬設立台灣分公司
中國電子書閱讀器龍頭漢王來了!劉迎建在北京接受台灣媒體採訪時表示,下個月就能在台灣看到漢王電子書閱讀器,搶佔網路商店和3C通路,今年底前將投...

中國電子書閱讀器龍頭漢王來了!劉迎建在北京接受台灣媒體採訪時表示,下個月就能在台灣看到漢王電子書閱讀器,搶佔網路商店和3C通路,今年底前將投入百萬美元設立台灣分公司,預計招募80人研發團隊。

北京漢王大廈

圖說:漢王科技在北京中關村總部的研發團隊約有八百人,在台設立分公司之後,將再招募八十名研發人員。(趙荻瑗攝)

漢王目前是全球前三大電子閱讀器廠商,第二季出貨量僅次於亞馬遜(Amazon)和邦諾書店(Barnes & Noble)。今年由於電子書產品銷量持續增加,新款平板電腦TouchPad銷售表現也優於預期,漢王自結上半年營收為人民幣6.74億元,相較於2009年上半年增加283.36%,淨利為人民幣8687.92萬元,較去年同期大幅成長三倍以上。

談到漢王電子書九月在台銷售計畫,劉迎建以香港每月可賣出三千台,廣州每月五千台的銷售經驗推估,在台灣每月至少能賣出兩、三千台電子書。他認為,台灣IT產品種類多、選擇多,電子書閱讀器替代性相對較高,因此漢王產品在台售價會比在大陸便宜,售價會落在人民幣兩千元(約台幣一萬元)以下,先以兩款5、6吋電子書閱讀器試水溫,暫時不會採用在大陸的「機海策略」。

隨著在台業務逐漸增加,以前每次來台都要辦一次簽證的劉迎建,現在拿得是多次簽證,讓他直呼「方便多了!」他提到,現在台灣工資水準與中國大陸接近,加上主要合作夥伴都在台灣,預計下半年會選擇在內湖或台北市區設立分公司,並設立80人規模的研發團隊,月薪約為人民幣一萬到一萬五。

漢王董事長劉迎建

圖說:漢王董座劉迎建發下豪語,要當全球電子書一哥,今年目標出貨量挑戰一百萬台。(趙荻瑗攝)

為了迎戰蘋果(Apple),漢王也將陸續端出彩色電子書閱讀器,以及搭載Android作業系統的平板電腦「Hpad」,填滿市場上的各種需求。劉迎建表示,目前推出的TouchPad採用Windows作業系統,主打商用市場,即將在明年上半年看到的「Hpad」將進入大眾消費市場,「我們有自己的漢王書城,也有自己的銷售渠道,馬上就能賣,讓消費者有更多選擇」。

另外,與元太合作的彩色電子書閱讀器,也將在今年底前問世。劉迎建提到,彩色電子書閱讀器的特色是低功耗,可長時間使用,在市場上是否會與平板電腦產生衝突?還需要半年觀察才會清楚。

每日精選科技圈重要消息