預估Facebook廣告收益將成長一倍,今年逼近13億美金

2010.08.13 by
陳品先
預估Facebook廣告收益將成長一倍,今年逼近13億美金
根據eMarketer最新報告指出,Facebook的估計廣告收益從去年的6億6千5百萬美金,激增到今年的12億8千5百萬美金,足足成長了將...

根據eMarketer最新報告指出,Facebook的估計廣告收益從去年的6億6千5百萬美金,激增到今年的12億8千5百萬美金,足足成長了將近一倍。

成長最快的部分來自Facebook於2007年8月開始應用的自助式廣告平台,eMarketer表示他們去年還未將這個部分納入計畫,因為占比不多,但今年來看,這個平台已經占了一半的廣告收益,而且成為直效行銷廣告主的重要工具。和Google一樣,採用Facebook自助式服務的多半是當地廣告主,他們將傳統運用在黃頁刊登的行銷預算挪到此處,理論上較不會像全國性品牌廣告一樣有周期性,提供了Facebook相對穩定的收入來源。

另外一半的收益則是來自陳列式廣告,Facebook在今年二月和Microsoft的簽約到期之後,就將此項業務收回來自行加強,設計了較小且收費較低廉的廣告單位,平均每千次曝光成本只要56美分,和一般行情價的2.43美金相比便宜非常多,而靠著薄利多銷也累積了驚人的收益,根據comScore公司調查,Facebook的陳列廣告曝光量,在今年五月就占了美國網路上同類型廣告總曝光量的16.8%。

Facebook表現亮眼的同時,MySpace的預估廣告收益,卻從去年的4億7千萬美金,掉到今年的3億4千7百萬美金,慘跌了26%,eMarketer更預估MySpace明年的廣告收益會繼續下滑至3億美金左右。

之前eMarketer的另一篇報導指出,僅8%的網友覺得社群網站廣告主是聲譽良好的,因此在社群網站下廣告的效果究竟如何,似乎還必須進一步探討,不過由這份最新報告可得知,Facebook獨特的自助式廣告平台,和成本低廉的陳列式廣告,還是擄獲了不少廣告主的心。

出自AdvertisingAge 
出自eMarketer

每日精選科技圈重要消息