雲端綠科技,美半導體業者研發節能晶片

2010.08.17 by
戴佳慧
雲端綠科技,美半導體業者研發節能晶片
雲端運算有兩大目標,一是結合眾多伺服器提供龐大的運算資源,二是以有效的作業分配節省資料中心能源消耗。過去半導體產業一直都致力於追求速度更快、...

雲端運算有兩大目標,一是結合眾多伺服器提供龐大的運算資源,二是以有效的作業分配節省資料中心能源消耗。過去半導體產業一直都致力於追求速度更快、體積更小的產品,現在由於「節能」也成為資料中心技術的一大考量,美國出現了許多新興的半導體業者,專事研發低功率產品,希望搶搭上這一波雲端科技的熱潮,在大型資料中心的擴建計畫中佔到一席,成為雲端運算的核心技術之一。

以生產高效能、低功率伺服器晶片為目標的半導體創業公司Smooth-Stone,昨天宣布獲得一筆來自數間創投和電子公司的投資,投資者包括德州儀器和電腦處理器製造商ARM等,資金總額達四千八百萬美元。

Smooth-Stone標榜以手機的低功率消耗,達到資料中心的處理效能。Smooth-Stone的科技主要是建立在ARM處理器架構上;ARM晶片大多被用在行動裝置或是週邊電子產品上,例如手機、印表機、汽車電腦等,很少出現在大型伺服器當中。現在Smooth-Stone計畫要打破這個限制,將輕巧的ARM技術應用到大型資料中心。Smooth-Stone最大的競爭對手將會是掌握美國能源部資金的矽谷半導體公司SeaMicro。SeaMicro使用高效能的Intel的Atom晶片,據稱能夠以一般伺服器四分之一的功率消耗,達到超級電腦的運算效能。

每日精選科技圈重要消息