麥肯錫嚴選十大科技所帶動企業趨勢

2010.08.18 by
數位時代
麥肯錫嚴選十大科技所帶動企業趨勢
開放式共同創作(Distributed Cocreation)變成主流開放式共同創作模指的是由網路上來自四方的人所共同創作,企業要經由調...
  1. 開放式共同創作(Distributed Cocreation)變成主流
    開放式共同創作模指的是由網路上來自四方的人所共同創作,企業要經由調查來找到合適參與者、提供回饋及正確的誘因以刺激參與、並給予高度信任。

  2. 將網路所及都納入組織
    網路的發展強迫模糊了組織的界線,使得非員工的人才也可藉由新奇的方式提供專業。長遠來說,網絡式的組織將聚焦在和諧的任務執行組合,而非員工的權責。

  3. 協同科技(Collaboration Technologies)規模化
    影音及網路會議等協同科技急速發展,以改善知識工作者的辦公效率。策略性的選擇,例如是否將協同網絡延伸至客戶和供應商,將會是重要的。

  4. 物聯網(Internet of Things)的成長
    物聯網指的是將所有物品通過射頻識別訊息傳感設備與網際網路連接起來,提供智慧化識別與管理,先從成功案例多的改善流程及能源效率的裝置開始嘗試較好。

  5. 實驗及大量資料
    資料量正以驚人速率成長,隨之而起的分析資料科技價格也達新低,企業因此運用來做不同實驗,不過高階領導人必須以身作則建立"嘗試並學習"心態。

  6. 用科技為永續世界盡心力
    永續性已變成企業表現的重要指標,這方面資訊科技就像水一樣能載舟也能覆舟。在企業流程及策略中,必須建造能持續改善資源使用的管理系統。

  7. 將任何事想像成服務
    科技的發達,使現在的資產擁有者可利用傳統被販售的產品創造服務,不過服務的創新必須將終端用戶視為整個系統的一部分,和設計產品的心態截然不同。

  8. 多重商業模式世代來臨
    多重商業模式能藉由和不同對象互動創造價值,不妨自問誰會對你提供的資訊感興趣?如果免費提供產品或服務會怎麼樣?如果競爭者這樣做會有何後果?便能找到一些機會或弱點。

  9. 從金字塔底部開始創新
    破壞性創新的商業模式通常來自科技和極端市場狀態(新興國家)的組合,因此全球性企業必須加入孕育此類破壞性創新的本地網絡。

  10. 利用科技製造公共資產
    科技將在政府計畫全球經濟政策的發展中,藉由促進創造並有效管理新型態公共資產,扮演重要角色。在制定策略時便要設想如何運用科技,並擁抱不同單位間創新合作。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息