Groupon收購日本、俄羅斯團購網站,併購策略拓展全球市場

2010.08.19 by
數位時代
Groupon收購日本、俄羅斯團購網站,併購策略拓展全球市場
美國最大團購網站Groupon對亞洲團購市場跨出第一步,購買日本最大團購網站Qpod超過五成的股權,投資金額超過1千萬美元。Qpod從七月初...

美國最大團購網站Groupon對亞洲團購市場跨出第一步,購買日本最大團購網站Qpod超過五成的股權,投資金額超過1千萬美元。Qpod從七月初上線以來,目前已成為日本銷售量最大的團購網站,Qpod是由創投基金IVP投資成立(日本IVP基金是亞洲活躍的網路投資基金,包括投資中國熱酷,在日本推出超熱門的社交遊戲陽光牧場),據傳此次Groupon能成功投資Qpod也是由IVP居中協調。

除了日本市場,Groupon同時宣佈投資俄羅斯團購網站Darberry;Groupon總裁兼營運長Rob Solomon說,我們的理念就是「每日一團」,效法Amazon和eBay,期望透過全球化佈局幫助公司發展。此外,Groupon早在六月底就前進南美市場,包括收購智利團購網站ClanDescuento,以及在巴西設立ClubeUrbano團購網站;至於中國市場,近期也有傳言指出,Groupon已開始接觸中國團購網站。

加入日本和俄羅斯兩個國家的業務後,Rob Solomon預計明年收入將突破5億美元,至少四成是來自美國以外的市場。今年統計至目前,Groupon在北美地區收入已突破3億美元,今年五月收購德國網站GmbH,挺進歐洲市場,目前歐洲市場收入也已經超過5千萬美元。Rob Solomon表示, Groupon管理團隊認為透過併購投資的方式,可以更快地切入國際市場,因為本土企業才是當地市場的王道。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息