Nokia將收購行動網站分析公司Motally

2010.08.23 by
戴佳慧
全球最大手機品牌Nokia在上周宣布收購美國行動網站分析(Mobile Web Analytics)公司Motally。Nokia在聲明中表...

全球最大手機品牌Nokia在上周宣布收購美國行動網站分析(Mobile Web Analytics)公司MotallyNokia在聲明中表示,這項收購計畫是為了利用Motally的行動數據分析服務,在手機軟體市場上幫助Nokia找回最佳營銷策略。

多年來Nokia的手機銷售量一直穩居龍頭寶座,但隨著iPhoneBlackberry的熱賣,以及智慧型手機市場上後起之秀HTCSamsung等各家夾擊,Nokia的市佔率開始接連下滑。Nokia想保住冠軍銷售量,勢必得出奇致勝。這次的收購計畫,被許多觀察評論家認為是Nokia擴大手機軟體開發社群、贏回消費者芳心的重要關鍵。

Motally的功能和Google Analytics一樣,專門統計網站流量、分析訪客來源和網站使用模式,只不過Motally的分析以行動網站為主,能夠提供一些傳統網站分析軟體無法處理的資訊。

網站分析軟體是用來幫助網站公司了解網站內容受歡迎的程度、訪客瀏覽網站的模式,以及訪客的地裡位置、年齡、收入範圍等資訊,網站公司可以透過這些資訊,調整網站的設計以提高點閱率。目前網路上有許多功能齊全的分析軟體,然而大多都不適用於近年崛起的行動網站;比方說,如果用傳統軟體分析行動用戶的來源,得到的往往是電信公司閘道器的位置,而不是手機用戶真正所在地。Motally就是為了補足傳統軟體在行動網站分析上的缺陷,針對行動網站特別蒐集相關的數據。

Nokia計畫利用Motally的技術,幫助手機開發社群更了解用戶使用軟體的方式。Motally提供的服務將會被用在SymbianMeeGoQtJava等四種手機開發平台,同時Nokia會繼續支援Motally目前的客戶。至於Motally究竟是否能為Nokia在智慧型手機市場上扳回一城,大家都拭目以待。

每日精選科技圈重要消息