加州核准興建美國第一座大型太陽能發電廠

2010.08.30 by
戴佳慧
加州核准興建美國第一座大型太陽能發電廠
美國加州能源委員會上周核准了Beacon Solar太陽能發電廠的建廠執照。這是該委員會近廿年來頒發的第一張執照,委員會主席Karen Do...

美國加州能源委員會上周核准了Beacon Solar太陽能發電廠的建廠執照。這是該委員會近廿年來頒發的第一張執照,委員會主席Karen Douglas在聲明中表示,這個決議宣告了加州未來數年內大規模佈署再生能源的計畫將正式展開。

Beacon Solar太陽能發電廠將設立在加州莫哈維沙漠(Mojave Desert)西部,佔地2,012英畝(換算約815公頃),將利用目前發展最成熟的拋物線集熱槽型(Parabolic Trough)太陽能科技,產生250兆瓦的電力。

這種太陽能發電系統主要是將反光鏡裝在截面為拋物線的長槽內,以聚焦日光於裝有工業流體的集熱器上,再將工業流體加熱到攝氏400度左右以產生高溫、高壓水蒸氣,推動蒸氣渦輪機來發電。

Beacon Solar雖然很早就通過了環境評估,但是當地居民對於渦輪機將大量消耗沙漠中珍貴的水資源提出嚴重抗議。根據美國媒體的報導,Beacon Solar最後在同意使用回收汙水的條件下,總算得到當地居民的妥協。

加州能源委員會正在審核的另兩項太陽能發電計畫Ivanpah Solar和Imperial Valley Solar目前都已進入最後階段,除此之外另有八項計畫尚待批准,最快可望在年底獲得執照。目前加州已有十一座小型的太陽能發電站正在運作,這些發電站都是1990年以前核准興建的,每座各產生14到80兆瓦不等,總計供應了加州354兆瓦的電量。

每日精選科技圈重要消息

)