產值達30億美元,工研院力推IPTV

2010.08.31 by
楊欣霖
產值達30億美元,工研院力推IPTV
由於已於8月24至27日舉行的第16屆開放網路電視標準論壇(Open IPTV Forum,OIPF)會員會議,今年首度移師台灣舉行,為了推...

由於已於8月24至27日舉行的第16屆開放網路電視標準論壇(Open IPTV Forum,OIPF)會員會議,今年首度移師台灣舉行,為了推動網路電視(IPTV)的發展,工研院上周也在台北國際會中心舉辦「全球IPTV趨勢與標準論壇」,廣邀Open IPTV Forum核心成員包括易利信(Ericsson)、法國電信(France Telecom )、索尼(Sony)、義大利電信(Telecom Italia)等國際大廠,及技術與市場策略專家友訊科技(D-Link)、英特爾(Intel)與德國研究機構Fraunhofer FOKUS,一同探討IPTV的最新發展趨勢。

根據國外研究機構IDC的調查顯示,預估2012年全球IPTV主要軟硬體總體產值可望達30億美元,IPTV服務將在2013年突破1億用戶,IPTV市場商機無限。然而,IPTV產業長期缺乏共通標準界面,消費者購買IPTV產品如數位電視機、機上盒等,只能選擇業者搭售服務所指定的廠牌,導致IPTV終端設備普及速度受限。

此次工研院舉辦研討會的目的,除了全面探索IPTV的發展趨勢外,更是希望能藉此促進台灣業者與外界接軌,並對於未來台灣爭取成為OIPF亞洲區測試與認證中心,具有重大的意義與幫助。

工研院資通所的余孝先副所長就表示,IPTV是台灣資通訊產業整合電信、電視廣播及網際網路的利基點。透過結合IPTV系統平台、營運業者與內容服務商的能量與資源,將可建立良好的產業環境,加速IPTV產業發展。

通訊產業聯盟翁樸山會長在致詞時也表示,IPTV象徵數位匯流時代的來臨,不論是對電信或是廣播業者,都能創造新的營收來源,進一步帶動終端產品多元化與銷售量,

另一方面,推展IPTV也有助於數位內容與文化創意產業的蓬勃發展,累積行動影音製作專才,進一步加速數位行動影音內容產業的成形。因此不論軟硬體或服務產業的發展來看,IPTV都是相當值得投入的。

****關於開放網路電視標準論壇****(Open IPTV Forum,OIPF)**

Open IPTV Forum為推動IPTV界面共通標準的國際組織,於2007年成立,主要目的為推動IPTV產業制定一個能夠彼此互通的業界規格,融合各種加值應用服務以提升使用者體驗品質 (Quality of Experience;QoE),進而帶動相關市場發展。目前OIPF成員約 65 家,包括BBC、BT、Ericsson、Intel、LG、Nokia Siemens Networks、Panasonic、Philips、Samsung、Sony、Telecom Italia等、領域涵蓋網路營運商、內容服務提供者、消費性電子製造商和系統網路商。台灣目前有工研院、聯發科、友訊、合勤、華電聯網、百佳泰共6家加入OIPF會員,中華電信正申請為觀察員中。

 

每日精選科技圈重要消息