廣達回台設生產線,瞄準可攜式裝置

2010.08.31 by
趙郁竹
廣達回台設生產線,瞄準可攜式裝置
廣達在第二季營運報告記者會上,由副董事長梁次震證實,確已在林口總部對面大樓新設生產線,主要生產3C產品類的可攜式裝置。另外在雲端裝置部分已和...

廣達在第二季營運報告記者會上,由副董事長梁次震證實,確已在林口總部對面大樓新設生產線,主要生產3C產品類的可攜式裝置。另外在雲端裝置部分已和品牌商進行合作,未來將陸續推出各式雲端產品。

這是廣達七年來首度回台設生產線,梁次震表示,目前的確在總部對面大樓設了一些簡單生產線,主要是為了降低生產成本,將會瞄準技術層次較高的3C產品。也有消息指出,新的台灣生產線可能包含董事長林百里曾提到的雲端裝置,不過梁次震表示,雲端裝置由於是和品牌商合作,目前仍在低調進行中,何時會有實際產品出爐尚不得而知。

對於雲端產業,廣達仍持續看好,梁次震指出,在雲端基礎建設的部份,包括伺服器、儲存、路由器、連接器等設備都持續在銷售,只是現在看好雲端產業而集中發展,預期下半年的銷售會逐漸增溫。至於在軟體服務方面,已經開始組織團隊,廣達會投入大量人力和資源努力作,「不過還需要一些時間。」梁次震說。

以往在第三季較旺盛的銷售動能,今年提前走到第二季,廣達2010年第二季合併淨利為51億元,單季EPS為1.35,上半年的營收成長則為去年同期的 58%。梁次震指出,今年上半年表現比往年強,不過下半年由於總體經濟面疲軟,原本被視為筆電旺季的第三季,目前看來成長動能並不佳,暑假期間應有的銷售並不明顯。但由於廣達今年筆電出貨量保守設定為五千萬台,因此應該仍可順利達陣。

對於下半年可能大量問世的平板電腦,梁次震則表示,不會將平板電腦歸類到筆電,因為在功能或效能上都和一般認定的筆電不同。他也認為,平板電腦成功的關鍵在於能否提供好的服務。以蘋果iPad為例,外型或功能的確不錯,但最吸引人的還是App Store軟體商店。其他業者若想進入平板電腦市場,在軟體服務的部份還得多花些心思努力。

 

 

每日精選科技圈重要消息