Cisco、Itron將合作連通美國智慧電網

2010.09.06 by
戴佳慧
Cisco、Itron將合作連通美國智慧電網
網路通訊霸主Cisco上周宣布,將和美國智慧電表上市公司Itron結盟,共同打造大規模的智慧電網通訊平台。這個平台將以IP網路為核心,利用新...

網路通訊霸主Cisco上周宣布,將和美國智慧電表上市公司Itron結盟,共同打造大規模的智慧電網通訊平台。這個平台將以IP網路為核心,利用新一代的通訊科技,幫助電力公司將電力安全可靠地配送到住宅和商業區。

位於美國華盛頓州的Itron,與電力公司合作生產家用電表已經有三十年的歷史。近年來由於美國政府大力推動智慧電網相關產業,Itron開始投資在研發創新技術,並推出新一代的OpenWay智慧電表。OpenWay不像傳統的電表只能顯示讀數,它能讓電表之間進行雙向溝通,幫助電力公司達到精確電力控制,同時也能透過無線網路連上家中的電器和監測系統,在用電尖峰時段幫助家庭用戶分析家中用電情況,以節省電費支出。

Itron的OpenWay智慧電表可支援不同通訊技術,如RF(無線電頻率)和寬頻網路等,這次Cisco和Itron的合作協議當中,決定採用IPv6作為連接電表的基礎架構。IPv6是新一代的IP協定,提供更多IP位址和更健全的網路功能,彌補網際網路最初設計上的缺陷。儘管許多網路業者早已蓄勢待發準備支援IPv6,但想改變既有網路協定終非一蹴可幾。這次Cisco和Itron倚重IPv6的安全性功能,計畫以IPv6部署智慧電網,這將是拓展IPv6的一大契機。

Cisco和Itron的協定,對於長久以來一直盤算著打進智慧電網市場的Cisco而言,也是一大突破。Cisco和Itron將共同制定一套智慧電表通訊標準,Itron承諾支援Cisco的網路科技,未來將採用Cisco的軟體和網路設備來部署OpenWay智慧電表。

每日精選科技圈重要消息