搶攻智慧電網,Cisco收購柏克萊教授開發的網路科技

2010.09.09 by
戴佳慧
Cisco日前宣布將收購無線網狀網路(Wireless Mesh Network)科技公司Arch Rock,並計畫將Arch Rock研發...

Cisco日前宣布將收購無線網狀網路(Wireless Mesh Network)科技公司Arch Rock,並計畫將Arch Rock研發的網路技術應用在智慧電網,幫助Cisco發展一套完整安全的IP電網。

Arch Rock公司是由加州大學柏克萊分校享譽卓著的教授David Culler所創辦的,Culler目前專研無線感測網路(Wireless Sensor Network),曾經開發一套專供分散式感測器所使用的微型作業系統TinyOS,並參與過規模遍及全球的開放測試網路PlanetLab計畫。而Arch Rock現任執行長Roland Acra也經歷豐富,曾經領導過一間網路核心路由器生產商,後來為Cisco所收購,Acra接著也在Cisco擔任過資深副總裁及技術長等主管職。

上週剛宣布與電表公司Itron合作的Cisco,計畫利用Arch Rock的專業技術補足Itron的電表網路。Arch Rock的無線網狀網路技術能夠大規模拓展,具有高度安全性,支援電表或其他分散式裝置之間的多方通訊。

Arch Rock被Cisco收購之後,目前提供的無線網路技術相關產品即將停產,但是Cisco承諾將會繼續支援Arch Rock現有的客戶。

每日精選科技圈重要消息