拓墣~智慧手機高峰戰,台廠彈性搶商機

2010.09.16 by
鄭緯筌 (Vista)
拓墣~智慧手機高峰戰,台廠彈性搶商機
2010年行動力當道,預期智慧型手機熱潮將會持續延燒至2015年。拓墣產業研究所預估,2010下半年隨著全球智慧型手機需求快速成長,手機每季...

2010年行動力當道,預期智慧型手機熱潮將會持續延燒至2015年。拓墣產業研究所預估,2010下半年隨著全球智慧型手機需求快速成長,手機每季仍維持超過3億支的出貨量,預計2010年全球智慧型手機出貨量可達2.51億支,年成長率為37.9%。在iPhone 4帶頭衝刺下,全球智慧型手機出貨量將於2011年爆衝為4億支,較2010年成長60%。此一態勢將延燒至2015年,預計屆時每兩支手機就有一支是智慧手機,全球智慧型手機出貨量更將飆高到8億支的巨大規模,市場總值可望達到1,590億美元。

拓墣產業研究所通訊研究中心副理謝雨珊表示,智慧型手機的熱銷,除受到iPhone等高價智慧型手機的帶動外,Android大軍的壓境,促使各手機大廠投入智慧型手機開發陣營,從頂級的旗艦機種,到平民的低價機種,都可見到Android的蹤影,顯示低價智慧型手機和應用軟體開始走向一般消費大眾,這也是催生智慧型手機普及化的關鍵主因。面對2015年8億支智慧型手機的龐大市場,台灣手機相關廠商,包括品牌大廠HTC,代工廠華寶、華冠、英華達,零組件相關廠商皆有各自的應對策略,為自己在這塊市場當中搶占一席之地。

卡位智慧型手機市場 品牌、代工各自謀略

Android作業系統的開放特性,成為各家手機大廠進軍智慧型手機市場的最佳敲門磚,各大廠以機海戰術企圖一舉攻占智慧型手機市場,也因而大幅推升Android市占率。智慧型手機品牌大廠,也是Android手機先進者的宏達電,面對愈趨激烈的競爭市場,其策略是透過增加銷量及擴大產品組合的方式提高市占率,以打敗Apple為目標。宏達電欲藉由擴大銷量,將於2010年第四季推出4款新機搶占中國市場。

此外,為因應智慧型手機狂潮,各大手機代工廠也各有謀略,其中華寶已多樣少量方式,將資源投入智慧型手機設計代工服務;而華冠以經濟規模策略,以量衝營收,並藉由LG打進印度市場;英華達則受到HP和Palm砍單以及華寶和富士康搶單影響,將從ODM轉型為EMS,其轉型效應仍有待觀察。

智慧型手機爆量需求 零組件廠出貨趕不上

智慧型手機需求爆量,仍面臨嚴重的零組件缺貨問題。拓墣表示,由於高階智慧型手機零組件數量遠高過功能手機,因此供應缺口短期間內難以填補。特別是AMOLED面板、NOR快閃記憶體、功率放大器(PA)等皆面臨供不應求的情況。不過缺貨問題對台廠來說,也可視為搶單的契機。拓墣表示,若NOR快閃記憶體廠商如華邦、旺宏,功率放大器製造商如全新、宏捷科,以及新奇美在AMOLED面板出貨上能夠加緊腳步填補缺口,即能及時掌握智慧型手機未來5年的市場大餅。

零組件缺貨對於零組件廠來說是契機,然而對於手機品牌與代工廠而言,卻是兩樣情。拓墣表示,零組件缺貨情況將影響富士康與宏達電出貨步調,而華寶因有Plam存貨、華冠低階手機比重較高,因此受缺貨影響有限。

台灣零組件廠 彈性、積極是致勝關鍵

iPhone4的元件供應來看,台灣零組件廠商在其中的確扮演關鍵要角,但進一步觀察,台灣廠商所占零組件的部分,大部分都是單價較低的二線零組件,其他關鍵零組件,幾乎都是由國外大廠一手包辦,而這些元件通常也享有較高毛利及不可替代性。台灣廠商現在正面臨轉型的關鍵,尤其在簽屬ECFA之後,中國大開方便之門給台灣,台灣廠商必須深思如何搶佔關鍵科技產業位階,為未來10年做長遠布局。

拓墣表示,雖然手機零組件產業的低成本化、微型化與客製化特性大大提升手機零組件的進入門檻,但相對而言,零組件供應廠的彈性、積極尋找客戶提供客製化服務和展現研發實力才是致勝關鍵。此外,拓墣觀察目前手機大廠為了強化供應鏈管理效率,逐步簡化全球供應鏈,以及縮減零組件供應商數目的趨勢,因此未來包括手機充電器、免持聽筒等產品採購將更為集中,預期作業彈性以及低成本供應的台廠將在全球大廠縮減供應商的趨勢下,飽嚐訂單轉移的甜美果實。

每日精選科技圈重要消息