Internet Explorer 9讓每一個網站更炫

2010.09.17 by
戴佳慧
Internet Explorer 9讓每一個網站更炫
Microsoft最新網頁瀏覽器Internet Explorer 9測試版昨天開始開放下載!一掃過去IE給人介面凌亂、速度慢的印象,新...

WSJ on Internet Explorer 9 (Credit: Microsoft)

Microsoft最新網頁瀏覽器Internet Explorer 9測試版昨天開始開放下載!一掃過去IE給人介面凌亂、速度慢的印象,新版的IE9讓許多網友眼睛一亮。

IE9外觀簡單俐落,設計上以突顯網頁內容為中心理念,用IE9開啟網頁時,瀏覽器介面就像畫框一樣襯托著網頁畫面。此外IE9的導覽工具列也能以不同顏色搭配不同網站,讓瀏覽器框架巧妙融合進網頁畫面當中。

IE9安裝在Windows 7上時,使用者可將常用網站以滑鼠拖曳到作業系統工具列,讓網頁圖示(Favicon)在工作列出現。如此一來,使用者開機後可以像點選程式捷徑一樣,直接從工作列點開這些網頁。更棒的是,Windows 7也提供JumpList功能給這些網站,使用者不需要開啟瀏覽器,只要在工作列的網頁圖示上點選右鍵,就可以透過選單進行收信、加入好友、接受邀請等常見網路活動。

IE9支援HTML5、CSS3、SVG可縮放向量圖形等最新網頁標準。在效能方面,IE9也出現了大幅改進。IE9採用了Microsoft自家研發的 JScript引擎「Chakra」,能夠利用多核處理器以平行多工的方式編譯網頁程式,並使用電腦上的GPU圖形處理器處理影片和3D圖形,大大提升瀏覽器的效能。雖然比起以效能著稱的Chrome和Opera,IE9仍稍微落後,但與其他競爭者相較也已毫不遜色。

配合IE9測試版開放下載,本周三Microsoft特地在舊金山舉辦了一場盛會,邀請七十位知名網站業者如Facebook、Amazon、eBay等,一同試用IE9來展示各家豐富精彩的網頁,希望透過口碑相傳,讓大家對IE9刮目相看。

 

每日精選科技圈重要消息